当前位置 >>首页 >>中心概况 >>研究队伍 >>正文
文学文献研究所

一、研究所简介

文学文献研究所成立于2019年,是黄河文明与可持续发展研究中心下设研究机构,主要依托中国语言文学博士点和博士后流动站,整合中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、中国民间文学、民俗学等二级学科,以黄河流域的文学文献以及文学文献中的黄河为主要研究目标,以传统、地方、民间为主要凝聚点,全面搜辑整理古今黄河文献,利用现代信息技术构建黄河文献数据库,从古代经典文本、神话传说、地方戏曲、近现代报刊资料等层面,系统梳理探究黄河文献的生成与衍变、黄河文化的根魂与流播、黄河文明的传承与转型,夯实黄河流域数千年文脉传承根基。

研究团队先后出版《传统与现代之间的探询》《清末民初白话报刊研究》《清末白话文运动》《中国近代作家片论》《近代报刊与诗界革命的渊源流变》《中华饮食》《中华大典·农业典·农田水利分典》《宋代文选学研究》《逸周书文学研究》《胡克家本文选研究》等十余部专著,在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论研究》《中国出版》等专业权威刊物发表论文100余篇。这些研究成果为河南大学中国语言文学学科建设提供了重要支撑,为传承、弘扬黄河文化提供了重要的文献支撑。

二、研究团队成员

研究所所长:李小白

研究所成员:胡全章  郭宝军   郜冬萍  赵奉蓉   王立   李向阳  梁振杰