当前位置 >>首页 >>中心概况 >>研究队伍 >>正文
文化遗产与都城文明研究所

一、研究所简介

都城文明与文化遗产研究所成立于2019年,是黄河文明与可持续发展研究中心下设研究机构,主要依托考古学一级学科博士点和博士后流动站,是黄河文化遗产实验室的主要依托机构之一,以深入研究黄河流域古代都城文明为主要目标,致力于夏商周三代都城、北宋都城及文化遗产的保护与合理利用等专项研究,以期为弘扬黄河文化乃至中华优秀传统文化及制定国家与地方顶层设计方案提供有力学术支撑。

本所研究团队先后承担多项国家级课题,出版了《黄河变迁与开封城市兴衰关系研究》等学术专著,在《Science of The Total Environment》《Journal of Coastal Research》《Quaternary Science Reviews》《Quaternary International》《The Holocene》《考古》《江汉考古》《考古与文物》《人民日报》《光明日报》等国内外权威专业刊物和国家级重要报刊发表论文20余篇。这些研究成果促进了河南大学考古学科的发展,同时也在黄河流域考古与文化遗产事业的发展中起到积极影响。

二、研究团队成员

研究所所所长:贺俊