当前位置 >>首页 >>中心概况 >>研究队伍 >>正文
制度变迁与经济发展研究所

一、研究所简介

制度变迁与经济发展发展研究所成立于2009年,是黄河文明与可持续发展研究中心下设研究机构,主要依托地理学、应用经济学和生态学三个一级学科博士点和博士后流动站,以黄河文明与中国长期经济发展的关系为主要研究目标,致力于面向黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略需求,开展黄河流域国家遗产与经济发展、制度变迁与国家能力、黄河流域经济转型、应当全球气候变化的产业转型等专项研究,以期为国家、区域顶层设计提供相关经济理论支撑,提供方法论、数据和科学评价。

研究团队先后出版《中国经济市场化的次序》、《新区域经济学论纲》、《转型发展经济中产业集群的起源与演化》等10余部专著,在《China Economic Review》、《Review of International Economics》、《Energy Policy》、《Environmental Impact Assessment Review》、《Journal of Cleaner Production》、《PLOS One》、《经济学动态》、《南开经济研究》、《上海经济研究》、《经济地理》、《中国环境管理》等国内外权威专业刊物发表论文60余篇。这些研究成果为河南大学应用经济学、地理学等学科建设提供了重要支撑,为黄河流域生态与可持续发展、沿黄地区重大发展战略及科学决策提供了重要的理论依据。

二、研究团队成员

研究所所长:魏巍