当前位置 >>首页 >>中心概况 >>研究队伍 >>正文
甲骨学与汉字文明研究所

一、研究所简介

甲骨学与汉字文明研究所成立于2010年,2020年成立甲骨学与汉字文明传承发展研究中心,是黄河文明与可持续发展研究中心下设研究机构。研究所主要依托历史学、考古学、文学三个一级学科博士点和甲骨文与古代文明交叉学科博士点、博士后流动站,充分利用中原地区的汉字文化资源优势,重点进行甲骨学与殷商文化、甲骨文与汉字学、甲骨文等古文字大数据开发、甲骨文及古文字书法艺术等四个特色方向的教学研究。

研究团队先后出版了《殷周古文同源分化现象探索》、《字学论集》、《殷墟甲骨文书体分类萃编》、《老家河南·甲骨文》、《甲骨文字新编》、《甲骨文可释字总表》等10余部专著,在《中国语文》、《古文字研究》、《中国文字研究》、《考古与文物》、《中国典籍与文化》等国内外专业刊物发表论文120余篇。研究团队致力于发展具有重要文化价值的“绝学”“冷门学科”,推进黄河流城出土古文字资料的深入整理和研究,为河南大学黄河学、甲骨文与古代文明两个交叉学科的建设提供了重要支撑,亦为中原地区汉字文化资源开发与利用做出了贡献。

二、研究团队

研究所所长:门艺