当前位置 >>首页 >>中心概况 >>研究队伍 >>正文
生态与可持续发展研究所

一、研究所简介

生态与可持续发展研究所成立于2010年,是黄河文明与可持续发展研究中心下设研究机构,主要依托地理学、生态学、应用经济学三个一级学科博士点和博士后流动站,以黄河流域的生态保护与可持续发展为主要研究目标,致力于面向国家重大战略需求的生态保护与修复、水资源保护与利用、区域可持续发展等的专项研究,为国家、区域顶层设计提供科学研究和数据基础,提供科学技术及科学评价。

研究团队先后出版《生态环境与黄河文明》、《低碳城市研究的模型与方法》、《典型区域灾害生态风险评估与管理》、《沿黄三城市群发展机制研究》、《旅游资源开发研究——以河南省为例》等10余部专著,在《Journal of Hydrology》、《Journal of Cleaner Production》、《Ecological Indicators》、《Journal of Geophysical Research: Biogeosciences》、《Journal of Plant Ecology》、《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《生态学报》、《环境科学学报》、《人文地理》等国内外权威专业刊物发表论文100余篇。这些研究成果为河南大学地理学、生态学等学科建设提供了重要支撑,为黄河流域生态与可持续发展、沿黄地区重大发展战略及科学决策提供了重要的理论依据。

二、研究团队成员

研究所所长:李江苏

研究所成员:邳华伟 李亚婷 李丹丹 方伟伟 赵莹 李晗 程德强  闵敏 李柳阳 邵田田