中国近代文学第二届暑期青年讲习班暨研究生学术论坛成功举办
2024-08-22

2024年8月16日-19日,由中国近代文学学会主办,河南大学文学院(中华文学史料整理与研究中心)、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心承办的中国近代文学第二届暑期青年讲习班暨研究生学术论坛在河南大学金明校区举行。本次讲习班邀请了领域内十一位专家担任主讲,来自全国各地从事相关研究的60余位高校青年教师、博士后、研究生参与学习。

开幕式上,河南大学关爱和教授与河南大学文学院院长武新军教授先后致辞,对本次暑期讲习班的召开表示祝贺,向拨冗莅临的各位学者表示感谢,向出席本次论坛的青年学者表示欢迎。王达敏教授主持并引用冯友兰名言“阐旧邦以辅新命”表达对学员们的殷切期望。

随后,中国社科院文学研究所、河南大学刘跃进教授以《从古典文学的文献整理看学术发展的若干趋势》为题,探讨文学文献整理与研究趋势的若干问题及当前研究存在的困境。关爱和教授做了题为《现代大学的兴起与新旧学术的嬗变》的学术报告,梳理现代大学兴起与新旧学术嬗变历程及意义,揭示现代大学在中国式现代化进程中所肩负的历史重任。王达敏教授以《百年桐城派研究史述》为题,展示了桐城派研究的历史脉络,指出其寻求民族原初精神学理意识的当代价值。河南大学胡全章教授以《言文一致:改良文言与改良白话》为题,对从改良文言到改良白话这一语言范式转型的过程进行了全方位的解读。华南师范大学左鹏军教授主讲了《近代戏曲的学术空间与创新可能》,强调近代戏曲研究要点,指明戏曲研究应回到文本本身的艺术批评。中山大学彭玉平教授以《晚清民国词学的明流与暗流》为题,系统梳理“重拙大”词说的发展流变,阐释其作为晚清明国词学一条重要谱系的价值。清华大学解志熙教授以《现代中的近代——汪精卫诗词选释及民国旧体诗词的解读问题》为题,从诗作者考证、诗词典故解释等角度分析了解读民国旧体诗词的研究路径。河南大学孙克强教授以《况周颐王国维词学比较研究》为题,重点讨论了况周颐和王国维的词学差异,指出两人的词学共同成就了中华词学的辉煌。北京大学周兴陆教授以《文学理论批评的近代转型》为题,指出中国古代文论会通时变的特征,强调文学理论研究中文本分析的重要性以及经典阐释要兼顾准确性与有效性。苏州大学马卫中教授以《南社先驱与诗界革命》为题,阐述了广义的诗界革命及狭义的诗界革命,指出南社与诗界革命的关联。山东大学孙之梅教授以《南社与中国文化的现代转型》为题,指出南社是清末民国时期学术研究的重要一翼。

河南大学孙先科教授、王卓华教授、刘进才教授、王宏林教授、杨波教授等学者和来自河南大学文学院、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心的数十位师生也出席本次讲习班,与专家学员进行交流。

本次讲习班还设置了分组讨论,采用互评与点评双重模式,增进了交流与学术争鸣。最后,关爱和教授发表讲话并向学员颁发结业证书。学员代表曲晟畅发言,分享学习体会。王达敏先生致闭幕辞,追忆恩师乐黛云先生,希望学员学习前辈学人精神,取得瞩目成绩。

本次讲习班延续了第一届的学习传统,注重学术赓续和传承,旨在为中国近代文学研究培养和凝聚青年力量。众多专家的讲座涵盖了近代文学的多个方面,从文献整理到诗词研究,从文章考据到文学理论批评,为学员们提供了丰富的学术盛宴,有助于推动中国近代文学研究的发展。

文章来源:河南大学文学院公众号