黄河文明中心召开2024年度暑期工作会

2024-09-04   ​李润泽

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和学校2024年发展战略研讨会议精神,增强进一步全面深化改革的紧迫感和使命感,促进中心各项工作的顺利开展,8月31日,黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)召开2024年度暑期工作会,中心领导班子及全体教职工参加会议。会议由中心主任苗长虹主持。

(图为会议现场 张秀梅摄)

首先,中心党委副书记万合利传达党的二十届三中全会精神和学校发展战略研讨会精神。万合利介绍了党的二十届三中全会的基本情况和重大意义,带领与会人员详细解读了全会报告中关于教育改革、科技创新、人才培养等方面的重要论述。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,中心教职工要提高政治站位,深入学习贯彻落实。

(图为中心主任苗长虹 张秀梅摄)

在学校发展战略研讨会精神传达上,万合利从“认清形势,我们面临的机遇和挑战”、“战略布局,着眼未来与全局”、“深化改革,变革的模式与路径”和“强化保障通畅安全”四个方面进行了解读。他强调,我们要立足中心实际,强化责任担当,为学校的长远发展提供有力支撑。

(图为中心党委副书记万合利 张秀梅摄)

中心主任苗长虹作主旨讲话。苗长虹回顾了中心成立以来学科建设的历程,对中心各项事业取得的成就表示肯定,对中心教职工的辛勤付出表示感谢。他指出,今年是黄河文明与可持续发展研究中心获批教育部人文社科重点研究基地二十周年,新形势下中心发展面临着机遇与挑战,如何抢抓机遇、应对挑战,实现中心发展模式由数量增长型向质量提升型转变,更好地助力“双一流、双航母”建设,是我们必须面对的问题。他表示,本次会议旨在统一思想、凝聚共识,希望各位对中心各项工作存在的问题畅所欲言、充分讨论,以便更好推进中心各项工作的进行。

随后,与会教职工代表结合自身科研工作和中心发展实际情况,就绩效工资改革、中心战略目标任务的制定和实施、研究生教育培养等问题进行了深入探讨。

(图为教师发言 张秀梅摄)

最后,苗长虹作总结讲话。他表示,本次会议各位畅所欲言,成果丰硕,达到了预期效果。下一步,中心将做好顶层设计,继续加大改革力度,保障中心团结合作持续高效进行,将会议上的交流成果转化为具体行动。