当前位置 > 首页 > 党团工作 > 党团工作 > 正文
中心赴安阳殷墟博物馆、红旗渠开展党建活动
2023-07-04   梁杉杉

为进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深入开展主题教育,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激发全体党员干部的爱国热情、传承红色基因、增强党性修养、强化使命担当。黄河文明与可持续发展研究中心组织全体教职工党员于6月29日-6月30日赴安阳殷墟博物馆、红旗渠开展为期两天的党建活动。

6月29日下午全体党员追随总书记的足迹,走进殷墟博物馆,实地参观学习灿烂的殷商文化。在博物馆讲解员的带领下全体党员领略了殷墟承载3000多年的历史,从“一片甲骨惊天下”到殷墟申遗成功;从古老的殷商文明到被列入《世界遗产名录》;从司母戊鼎到中国汉字大会,了解到了更多的中华基因。

图为在殷墟宗庙遗址前合照(王晓菲摄)

图为参观殷墟博物馆(王晓菲摄)

6月30日上午,全体党员前往红旗渠实地参观学习。首先,大家在讲解老师的带领下,透过馆藏内泛黄的老照片和锈迹满满的旧工具了解到其背后鲜活的修渠故事。随后,来到红旗渠的咽喉工程——“青年洞”。在峭壁下的红旗渠畔,看着悬崖上修渠人一锤一钎凿出的山洞,全体党员切实感受了引漳入林的艰难,更感受到了先辈们的决心和雄心。最后,由中心党委副书记万合利领誓,全体党员面向党旗,高举右拳,重温入党誓词。

图为参观红旗渠博物馆(王晓菲摄)

图为在青年洞前合照(王晓菲摄)

通过此次到殷墟博物馆、红旗渠的实地参观和沉浸式体验,党员同志们再次感受了革命传统教育,进一步坚定了热爱党、永远跟着党走的理想信念。大家纷纷表示会将殷墟文化和红旗渠精神融入到今后的生活和工作中,发挥艰苦创业、团结协助的精神,为中心事业发展做出自己应有的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧与力量。