当前位置 > 首页 > 学生管理 > 培养 > 正文
中心汉语言文字学专业师生到安阳考察学习
2016-05-17

2016年5月13日至15日,黄河文明与可持续发展研究中心汉语言文字学专业师生赴安阳进行了为期三天的考察学习。这次考察的主要目的是了解甲骨文出土地的历史和文化。

图为中心汉语言文字学专业师生在中国社会科学院考古所安阳工作站留影。

本次考察学习的第一站是中国社会科学院考古所安阳工作站。在工作站里,师生们参观了殷墟出土的甲骨和青铜器,了解了出土陶片的清洗、拼合、修复等工作的流程,也观摹了工人拓印碑版。对实物的参观和考古工作者工作的了解,使师生们充实了书本知识的学习,扩展了知识面。

图为中心汉语言文字学专业师生在殷墟宫殿区遗址前留影。

考察的第二站是殷墟宫殿区遗址。在殷墟博物馆里,师生们踩着时间大道,好像倒退进入公元前1046年以前的商王朝,甲骨、青铜器、玉器、石器、陶器、骨器等都诉说了商朝灿烂的历史和文化。宫殿区里的车马坑、宫殿基址、甲骨窖穴以及妇好墓,均以直观的形式展现在参观师生面前,加深了他们对于此类文献记载的印象。

图为安阳市博物馆。

考察学习的第三站是安阳市博物馆。安阳博物馆的主展是“流过往事——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”,这个展览集中展出了南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳这8个地区在南水北调工程路线上的考古成果。在安阳博物馆里布展的还有“里耶秦简”,在欣赏秦朝优美隶书的同时,也了解了秦朝的行政制度。“纸墨寿金石”的临展,让中心古文字学专业的学生有了意外的惊喜,石鼓文拓片、秦峄山刻石拓片、三体石经拓片等历代碑刻的拓片均是他们第一次见到,这些拓片实物与印刷品给人不同的感觉。安阳本地的瓷器和版画也非常精美。

图为中国文字博物馆。

考察的第四站是中国文字博物馆。 一楼布展以“一片甲骨惊天下”为主题,将观众的视野引入“甲骨文字的发现”。二楼按照文字的发展历程布展三个展厅,从“仓颉造字”到《说文解字》,将汉字产生、演变的脉络,以展板实物和语言解说的形式,直观展示给观众。三楼是兄弟民族语言文字展和印刷术及文字的计算机处理技术展示,这些展览丰富多彩,令人眼花缭乱。

此次考察学习让同学们受益匪浅,使他们对中国历史和古文字都有了更深入认识,也激励学生在今后求学道路上更加注重理论与实践的结合。(作者:陈彦洁)