当前位置 > 首页 > 学生管理 > 培养 > 正文
中心研究生党支部召开“两学一做”学习教育专题研讨会
2016-07-26

2016年7月25日下午,中心研究生党支部召开“两学一做”学习教育专题研讨会。

图为黄河文明与可持续发展研究中心研究生党支部书记王晏介绍“两学一做”学习教育专题研讨会。

图为中心研究生组织部副部长刘丽陈述“两学一做”学习教育内容。

图为中心研究生代表赵黎辰谈学习心得体会。

为深化“两学一做”学习教育的发展,确保学习教育取得实效,根据上级有关要求,2016年7月25日下午,中心研究生党支部在明伦校区行政楼308会议室组织召开了“两学一做”学习教育专题研讨会。中心所有党员研究生参加此次研讨会,会议由黄河文明与可持续发展研究中心研究生党支部书记王晏主持。

会议伊始,王晏对此次“两学一做”学习教育专题研讨会作了简要介绍。接着,中心研究生组织部副部长刘丽就“两学一做”学习教育的具体内容、四对照四反思——讲政治有信念两个方面展开论述,并在此环节并围绕“为什么强调共产党员要讲政治、有信念”、“共产党员将政治、有信念的具体指向包含哪些方面,怎么去做”两个问题展开讨论,中心研究生代表赵黎辰、李晓飞同学就自己的看法进行了发言。然后,中心研究生组织部副部长郝均就不忘初心继续前行——牢记理想信念,坚定“四个自信”展开论述。传达中共中央总书记习近平主席在中国共产党成立95周年做关于“不忘初心、继续前进”为主题的重要讲话,中心研究生陈秋就此精神作了简要介绍。理论联系实际,具体到学生党员应该如何“不忘初心、继续前进”。中心研究生薛桢雷认为,作为一名合格学生党员要坚定信念、对党忠诚;坚持学习、努力奋进。讨论结束后,刘丽向同学们推荐了做合格党员短片《导言》、《补好理想信念之钙》。

会议最后由王晏作总结。首先,作为一名合格的共产党员,一定要牢记遵守党章,要有一颗敬畏之心,如果没有对党规党章存有敬畏之心,就会产生一种骄横之气,产生邪念,久而久之就会肆无忌惮,就会在生活中为所欲为,这也是造成部分党员干部腐败的原因。所以我们学习党规党纪就是要明确我们的身份、提升责任意识、强化担当精神;学习党规党纪,就是要知道党规是规矩,党规党纪是底线,怀着这样的一个敬畏之心,才会在工作和生活里不破坏规矩;其次,王老师给大家分享了一句蕴含哲理的话:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。一个党政的衰落一般就从理想信念的丧失开始的,我们是否坚强有力就要看每一位党员是否在信念上坚定不移;最后,王晏对2016年下半年每个月份党员同学要学习讨论的主题做了简要介绍,并提出在研讨会之后,大家就学习主题认真手写一份心得体会,希望在以后的党员学习活动中,每个同学都能够说出自己的看法,与同学们分享心得体会。(作者:张楠楠 拍摄:张楠楠)