当前位置 > 首页 > 学生管理 > 培养 > 正文
黄河文明与可持续发展研究中心成功举办第二届学术论文大赛
2016-09-23

图为艾少伟副教授正在介绍出席此次决赛的评委老师、决赛流程、评分标准和注意事项

(宁刘宁 摄)

图为评委老师与获奖学生留影纪念(宁刘宁 摄)

为提升我中心研究生的学习兴趣和学术论文写作能力,2016年9月22日下午,黄河文明与可持续发展研究中心在河南大学明伦校区新行政楼308会议室举办了第二届学术论文大赛决赛。历史文化学院段自成教授、经济学院李颖副教授、黄河文明中心的艾少伟、陈肖飞、郜冬萍等老师出席了此次大赛并担任评委,参与此次活动的还有中心的王晏老师和部分研究生。此次活动由艾少伟副教授主持。

本次学术论文大赛共分三个环节,分别是论文检测、初审及复审汇报,通过严格的论文检测及初审,共有11位分别来自人文地理、区域经济、中国史、民俗等学科的硕士研究生进入决赛。艾少伟老师首先向进入决赛的同学表示祝贺,随后介绍了出席此次决赛的评委老师、决赛流程、评分标准和注意事项。参赛学生在决赛中充分展示了不同学科在不同研究领域的学术旨趣及研究风格。每一位参赛学生汇报结束时,针对评委老师的提问现场作答,展现了学生们较为扎实的研究基础和临场发挥能力。在“问-—答”环节,评委老师细致点评,耐心指导,参赛同学态度认真,谨慎答辩,是此次学术论文大赛最为精彩的场景。经过这一轮的激烈角逐和评委老师的斟酌评审,张逸尘(中国史明清史),黄冬毅(区域经济学)两位同学荣获一等奖,陈秋(民俗学)、张楠楠(人文地理学)、宋炎炎(人文地理学)、闵敏(人文地理学)、薛桢雷(人文地理学)等5位同学荣获二等奖。艾少伟副教授宣读了此次学术论文大赛的最终结果,并由经济学院李颖副教授为获奖同学颁奖祝贺。最后,评委老师与获奖学生留影纪念,论文大赛圆满结束。

学术论文大赛旨在提升我中心研究生的科研意识和学术能力,推动不同学科的学术交流,创造浓厚的学术氛围。此次学术论文大赛是中心在“十三五”开局之年举办的一次重要的学术交流活动,有助于推动中心的跨学科协同,进一步提升中心研究生的学术论文写作能力和综合科研能力。