当前位置 > 首页 > 科研进展 > 研究项目 > 正文
基地重大项目“黄河流域专业村空间分异及其演化机理”举行开题报告会
2014-06-24

6月23日下午,教育部基地重大项目“黄河流域专业村空间分异及其演化机理”开题报告会在金明校区新行政楼419报告厅举行。美国肯特州立大学Jay Lee教授、美国加州州立大学Yifei Sun教授、中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员、中心执行主任苗长虹教授、河南财经政法大学资源与环境学院高更和教授项目专家委员会成员与会。报告会由中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员主持。

项目负责人乔家君教授从选题依据、国内外研究进展、研究框架、研究目标、研究内容以及拟创新点等六个方面详细介绍了课题设计的相关情况。苗长虹教授认为此课题内容丰富,应综合考虑农区发展特征,进一步提炼重点并选择典型案例区,进行长期跟踪调查研究,不仅要形成高水平高质量的学术成果,更要针对调查研究中发现的问题提出切实可行的政策性建议,为我国农区的现实服务。Yifei Sun教授表示国际上更多的是研究城市及其创新系统,而农区农村的研究是被忽视的一面,尤其对于中国的农村研究意义更大,并建议借鉴西方比较成熟的理论结合自己科学研究中所提出的理论和具体典型案例,争取发表高水平的国际研究成果,让国外同行更多地全面地了解中国。龙花楼研究员认为要做好专业村及相关概念(农区)定义和范围的界定,同时要精炼目标,突出重点,分不同类型进行比较。

与会专家认真听取了课题组的开题汇报,高度评价了课题组的研究思路设计,并认为该项目意义重大、团队优秀、操作性较强。专家组建议削减专业村调研个数;做好专业村及相关概念(农区)的定义及范围的界定,使得其概念清晰;详细总结过去不同制度下专业村的分布及存亡机理研究和努力探究在新的背景下(城乡一体化和新型城镇化)专业村的空间分异和演化,并预测专业村将来的分布格局和发展模式。

乔家君教授代表课题组感谢各位专家提出的宝贵意见,表示会很好地消化、吸收各位专家的建议,高质量完成项目预定研究任务。课题组主要成员河南大学经济学院李恒教授、环境与规划学院李二玲教授也参加了报告会。

??