当前位置 > 首页 > 科研进展 > 研究项目 > 正文
中心举办2015年度科研项目进展汇报会
2016-01-11

2016年1月8日上午,2015年度科研项目进展汇报会在明伦校区行政楼308会议室举行,会议由黄河文明与可持续发展研究中心与黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心联合举办。汇报项目主持人、主要成员及中心全体研究人员参加了汇报会,会议由黄河文明与可持续发展研究中心执行主任、协同创新中心常务副主任苗长虹主持。

苗长虹简要介绍了项目进展汇报的意义。苗长虹指出,科研项目年度进展汇报是中心常态化管理的主要工作之一,举办汇报会旨在交流和督促,不仅能使项目组之间交流和分享项目研究进展、经验和取得成果,还可以支持中心实现从多学科独立研究向跨学科综合研究的转型。另外,苗长虹在汇报协同创新中心工作时指出:2015年,协同创新中心积极联合协同单位,正在为申报认定国家级协同创新中心做积极准备。目前,协同创新中心已与中国社会科学院历史研究研究所、考古研究所、近代史研究所、世界文明比较研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学、山东师范大学、水利部黄河水利委员会、郑州市人民政府、洛阳市人民政府、开封市人民政府、安阳市人民政府及河南省相关院校、研究院所签署了协作共建协议,并多次在北京召开协同创新中心论证会议;河南大学党政联席会讨论通过了协同创新中心推进制度创新,完善科研评价体系的相关文件,为中心的科研体制改革提供了有力保障;协同创新中心的主要提托学科“地理学”申报并入选为河南省优势学科建设一期工程,“黄河文明学科群”入选为河南省特学学科建设一期工程。根据教育部工作安排要求,黄河文明与可持续发展研究中心进行了“十二五”工作总结和“十三五”科研规划,中心“十三五”科研规划紧紧围绕协同创新中心核心任务,围绕“国家急需、世界一流”的目标,以重大项目为牵引,整合资源,凝练方向,设立了 “黄河文明通史编纂”、“黄河生态文化经济一体化发展支撑带构建”、“黄河生态文明数据资源开发、共享与应用”等三大研究项目。2016年,协同创新中心面临着河南省协同创新中心建设期验收和国家级协同创新中心申报认定的关键时期,我们一定要一如既往地支持协同创新中心的建设,并对申报认定国家级协同创新中心充满信心。

项目主持人或主要成员对项目的研究进展,取得成果、存在问题及下年度工作计划进行了汇报,并分享了项目取得的主要学术观点和团队管理经验。本年度汇报项目共19项,其中包括3项国家社会科学基金重大招标课题、4项国家社会科学基金重点项目、1项国家自然科学基金重点项目和11项教育部人文社科重点研究基地重大课题。