岳南先生《我所知道的夏商周断代工程》讲座成功举办
2024-10-08

2024年9月29日上午,著名作家,中国作家协会会员、中华考古文学协会副会长岳南先生,应中心邀请在河南大学明伦校区作了题为“我所知道的夏商周断代工程”专题讲座。本次讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明省部共建协同创新中心主办,中心黄河文化遗产实验室、文学文献研究所承办。河南大学历史文化学院张立东教授主持本场讲座,中心副主任胡全章教授、侯卫东副教授及三十余位师生出席此次活动。

讲座伊始,张立东教授介绍了岳南先生的学术履历与文学创作成果,并对其到来表示诚挚欢迎。在讲座上,岳南先生首先介绍了夏商周断代工程的背景和重要意义。他指出,夏商周断代工程的开展,对于确定中国古代文明的年代框架具有重要意义。岳南先生结合自己多年的研究心得和写作经验,幽默风趣地讲述了自1921年以来中国考古学走过的百年历程。从仰韶村到周口店北京人头骨的发掘与消失,从安阳殷墟到甲骨文的出现对中国学界的意义,直至如今对三星堆文明的挖掘与叩问。岳先生用考古挖掘历史里的趣闻轶事串联起中国考古大事记,为与会师生描绘出一幅生动的考古发展史画卷。互动环节,岳南先生针对文化传承与遗产保护等问题,耐心解答了部分同学的提问,并将所著新书赠予中心师生。现场气氛活跃,活动圆满成功。

作为领域内具有代表性和影响力的考古文学作家,岳南先生的作品将考古发现与文化命脉紧密相连,用文学的语言解读考古及历史背后的故事。他的演讲,以独特的视角和深入的研究,让与会师生对夏商周断代工程有了更深入了解,也为文学、史学、考古学跨学科研究提供了重要的探索路径。