天下文明论坛——中国古代理想城市的空间秩序
2024-08-17   胡文翔

2024年8月15日上午,“天下文明——中国古代理想城市的空间秩序”专题报告会在河南大学郑州校区九章学堂C座116会议室举行。报告会由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、河南大学历史文化学院、黄河文明部共建协同创新中心主办;河南大学黄河文化遗产实验室、河南大学商文明研究院承办,并得到河南大学人文社科研究院支持。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授侯卫东主持报告会。

侯卫东首先介绍本次报告会举办缘起、主讲人和与谈人。中国社会科学院学部委员、河南大学至善特聘教授王震中中国社会科学院考古研究所研究员、洛阳汉魏故城队队长刘涛开封市文物考古研究院研究员、副院长王三营分别做专题报告。河南大学历史文化学院教授、二里头夏文化研究院院长张立东河南省文物考古研究院研究员、郑州商城工作站站长杨树刚作为与谈人参与报告会。

侯卫东指出不久前北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作申遗成功令人振奋,2022年他在《光明日报》发表了《中国古代理想城市什么样?》一文,王震中教授主持的黄河文明省部共建协同创新中心自设重大项目“黄河流域城市史”也涉及到中国古代的理想城市,在此学术背景下举办此次报告会具有特别的意义。

报告会现场

王震中作了专题报告《中华文明形成标志的重新界说——以都邑为标志》。他梳理了往学对文明形成标志的认识,对比了西方相关考古发现案例,对此进行反思讨论。进而分析了城市、文明、国家等概念,以及其彼此之间关系。指出都邑(都城)是中华文明形成的物化标志从文明起源、国家形成的角度,阐述了都邑在文明史上的核心地位。

中国社会科学院学部委员、河南大学至善特聘教授王震中作报告

刘涛作题为《汉魏洛阳城的布局与空间秩序》的报告。他从文献背景与历年来考古工作收获出发,讨论了汉魏洛阳城的历史地位,及不同时期的布局演变原因,指出汉魏洛阳城的布局空间与政治运作之间存在紧密联系。至北魏洛阳城中轴线的出现,都城布局总体呈现出由“中”向“极”的转化,这不仅是政治变迁在实体建筑层面的反,也是贯穿从都城到国家的空间规划构思。

中国社会科学院考古研究所研究员、洛阳汉魏故城队队长刘涛作报告

王三营报告的题目为《北宋东京城的布局与空间规划》。他指出,开封作为古今叠型城市,在探索古代城市布局方面具有特殊性。根据历年来考古工作的展,依次梳理了北宋东京城的外城及顺天门遗址、州桥及汴河遗址,以及新近发现的景龙门遗址等多处考古成果。结合文献记载,分析其对于探索历史上开封城市变迁的价值,进而讨论了北宋东京城布局与空间秩序相关问题。

开封市文物考古研究院研究员、副院长王三营作报告

与谈环节中,杨树刚表示,本次报告会在历史时段的选择上兼顾上古、中古、近古等三阶段时期;在研究视角的运用上既有理论层面的高屋建瓴,又有实际案例层面的信而有征,令人受益匪浅,并向报告者对于相关学术问题的长期思考表示敬意。结合其自身在郑州商城开展考古工作的实际情况,讨论了古代城市在理论与现实层面的关系。

河南省文物考古研究院研究员、郑州商城工作站站长杨树刚发言

张立东首先表达了对于古代城市规划这一学术问题自身长期的关注。进而对于“理想城市”(ideal city)这一概念予以介绍,指出其中“ideal的内涵趣味在于其为“想象中”的而非现实中的,实际城市的建设便是理想与现实之间不断博弈、妥协的结果。基于汉魏洛阳城的情况,强调物质层面的建筑空间与现实活动之间的关系。从自身研究角度出发,“文明”“城市”等概念以及实际研究层面应用的相关问题发表看法。

河南大学历史文化学院教授、二里头夏文化研究院院长张立东发言