苗长虹教授成果获得教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学

2024-08-03

近日,教育部印发《关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》(教社科〔2024〕4号),我中心苗长虹教授成果《黄河保护与发展报告——黄河流域生态保护与高质量发展战略研究》获咨询服务报告三等奖。高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰奖励高校人文社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励严谨治学、勇于创新、铸造精品,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果而设立。此奖项是目前我国高校哲学社会科学领域的最高奖项,每三年评选一次,代表了我国高校哲学社会科学研究的顶尖水平。

苗长虹教授主编的《黄河保护与发展报告——黄河流域生态保护和高质量发展战略研究》聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,基于生态、经济、文化一体化发展思路,从水资源及生态保护、工业化及产业发展、创新发展水平、历史文化资源及地位等多维视角对黄河流域生态保护和高质量发展进行了系统研究,报告提出贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的“12345”战略,建设流域水生态文明示范区、多民族团结进步共同繁荣示范区,打造美丽生态带、活力经济带、魅力文化带,构建西安-郑州-济南国家级黄河创新走廊,保护传承弘扬黄河文化的四大战略及十大工程等战略构想及战略措施,是中心在“黄河学”及黄河流域生态保护和高质量发展研究领域的又一重要成果,也是中心学科建设的重要标志性成果。

近年来,河南大学黄河文明中心聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,面向中国文明化进程、黄河文化传承与转型发展、黄河中下游生态保护与高质量发展等学术前沿和国家重大战略需求,承担了一批国家级和省部级重大和重点项目,产出了系列重要成果。苗长虹教授《黄河保护与发展报告——黄河流域生态保护和高质量发展战略研究》成果获奖,是对中心 “黄河学”学科聚焦国家重大战略需求,服务黄河流域生态保护与高质量发展国家重大战略能力的充分肯定,也体现了中心在该领域研究的学术积淀和学术地位。接下来,中心将围绕服务于“黄河文明伟大复兴”和“沿黄地区可持续发展”,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,进一步发挥多学科交叉融合优势,凝练学术研究团队,构建“黄河学”学术体系与知识体系,培养黄河文明传承创新的学术团队和创新人才,推出中原特色、中国风格、中国气派的黄河文明研究成果,加快建设具有重要国际影响的“黄河学”研究学术高地、黄河文明与世界文明交流对话的高端平台、文史地综合交叉创新人才培养的重要基地、黄河流域生态保护与高质量发展的高端智库,助力河南大学高水平推进“双一流”高校建设,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献河大力量。