中国科学院南京地理与湖泊研究所虞孝感研究员应邀为中心师生作学术讲座
2024-04-27

图为会议现场(肖祖航 摄)

图为虞孝感研究员(肖祖航 摄)

图为中心主任苗长虹(肖祖航 摄)

4月26日下午,中国科学院南京地理与湖泊研究所虞孝感研究员,受邀在河南大学明伦校区新行政楼308会议室,作了题为《地球科学前沿研究领域之一的流域地理学初探与案例》的学术讲座。讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)主任苗长虹教授主持。本场讲座以线上+线下的方式进行,郑州龙子湖校区的师生以线上的方式参加讲座。

讲座伊始,苗长虹教授对虞孝感研究员的到来表示热烈的欢迎,指出虞孝感在流域地理学构建领域的深入探索。希望同学们认真听过讲座后增强对流域地理学的认识学习。虞孝感首先从学科内涵、发展前景以及学科建设等多个维度,系统地阐述了流域地理学的发展状况。接着,他结合长江经济带发展战略,以“长江产业带建设与发展的综合研究”为典型案例,介绍了课题的由来、研究思路、研究内容等方面。最后,深入剖析了长江产业带建设的背景、条件与投资环境、建设战略与总体布局、拟解决的问题,以及研究结果所产生的影响与作用五个方面,为在座师生提供了宝贵的学术见解和实践指导。

随后,他结合长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,详细阐述了流域地理学在服务国家发展中的重要价值和应用前景。他认为,流域地理学强调系统性和综合性,能够更好地服务于国家发展战略,如长江经济带和黄河流域生态保护和高质量发展等,值得河南大学等高校地理学科积极借鉴和发展。

讲座最后,苗长虹教授对讲座内容进行总结,高度评价虞孝感研究员的报告。他表示,虞先生长期致力于流域地理学研究,为服务国家重大战略做出了重要贡献,希望通过此次交流,促进河南大学地理学科与中科院南京地理与湖泊研究所的进一步合作,共同推动流域地理学在新时代的创新发展。