黄河文明与可持续发展研究中心举办第七期入党积极分子培训班
2024-04-19   李润泽

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好入党积极分子培训教育工作,提高党员发展质量,2024411日—418日,黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)党委组织开展第七期入党积极分子培训工作。本次积极分子培训班共有33名学员,授课方式多样,主要包括集中授课、观看影片、参观展览、自主学习等,共计31学时。

中心邀请河南大学党委组织部副部长王玉珍、河南大学党委统战部副部长黄鑫、马克思主义学院教师张涛、陈钟和中心党委副书记万合利等为培训班学员授课,以《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的历史和优良传统、党的作风纪律、党的路线方针政策、党的基本知识、党的宗教政策、发展党员的规定和程序、时事政治和国家安全教育等为主要培训内容。

图为开班仪式现场(张畅 )

2024413日,中心召开第七期入党积极分子培训班开班仪式,河南大学党委组织部副部长王玉珍、黄河文明中心党委副书记万合利、黄河文明中心党委办公室主任王晏、入党积极分子培训班班主任李庆和培训班全体学员出席开班仪式。开班仪式在庄严肃穆的中华人民共和国国歌中拉开序幕。随后王玉珍发表讲话,勉励入党积极分子不断加强学习,提高政治觉悟,积极投身实践,为党和人民事业贡献自己的力量。李庆宣读了《黄河文明与可持续发展研究中心第七期入党积极分子培训班学员纪律管理规定》,明确了积极分子培训期间的纪律及要求。学生代表、本期培训班班长潘毅博发言,代表全体学员感谢中心党组织提供此次宝贵学习机会,表示将服从管理,积极向党组织靠拢,把自己锻炼成符合党和人民期望的合格的社会主义建设者和接班人。最后,万合利为本次培训班作动员讲话。他强调,入党积极分子参加集中学习培训,是每一位要求进步同学的必修课程,更是党员发展道路上的关键一步,勉励同学们培训期间团结互助,共同进步,把学习培训的成果运用到实际学习与工作中去。

开班仪式结束后,王玉珍为学员们作《发展党员工作的规定和程序》的专题讲座,从严格标准程序、做到思想上入党、发展党员的基本程序三个方面对发展党员工作程序作了详细介绍,以帮助学员们加强对发展党员的流程工作认识。

培训期间,黄鑫为培训班成员作《党的宗教政策》专题讲授,围绕党员为什么不得信仰宗教、我国的民族宗教政策、我国法律法规关于宗教工作的规定和“两个不得”“五个严禁”等问题进行了讲解;张涛紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,从新时代新在何处、新思想的核心内容、新思想的形成背景、新思想的历史地位等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想做了详细解读;陈钟以党的二十大报告为主要内容,对党的二十大报告的起草过程、内容解读和内涵理解等三个方面进行了介绍,以帮助学员更好地深入学习贯彻党的二十大精神;万合利以《百年征程,百年辉煌》为题,回顾了中国共产党成立一百多年来的光辉历史和奋斗征程,讲解了建党以来马克思主义中国化时代化的理论成果,对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。

图为各授课老师(王溽悦 )

此外,培训班学员还集体观看了《榜样》、《党的二十大党章修改内容》、《党史故事100讲:秋收起义》《加快发展新质生产力,推进经济高质量发展——2024两会精神解读》等相关影视作品,参观了“众心向党,自立自强——党领导下的科学家主题展”,体会党光荣历史和优良传统,深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,提高了入党积极分子的使命感和责任感。

图为培训班学员观看视频、参观展览(王溽悦等 )

中心党委高度重视本次入党积极分子培训工作,认真谋划,采取线上线下相结合、理论学习和实践学习相结合、个人自学和集体学习相结合的方式,精心组织多种教育形式对入党积极分子进行培训,合理选配授课教师,严格培训制度,提高了入党积极分子对党的思想理论认识,为后续的党员发展工作奠定了坚实的基础。学员们表示将继续努力,不断提高对党的相关理论知识学习,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,做党和人民事业的合格接班人。