王中江教授讲座“‘自我’与‘他者’的相与之道:儒家关系伦理学的多重图像”成功举办
2023-03-06

图为讲座现场

图为王中江教授

202335日下午,教育部长江学者特聘教授、北京大学哲学系教授、河南大学黄河文明省部共建协同创新中心特聘教授王中江应邀为黄河文明与可持续发展中心师生作了题为《“自我”与“他者”的相与之道:儒家关系伦理学的多重图像》主题讲座。讲座由河南大学黄河文明省部共建协同创新中心副主任田志光教授主持。

本次讲座围绕着儒家关系理论学展开,并对“自我”与“他者”间的关系展开讨论。讲座主要包括以下三方面内容:不同的伦理学和儒家伦理的疑问;孔门的两个“伦理语境”及伦理的不同表达;“智者”的“相知之道”:“认识自己”与“认识他者”。

王中江教授介绍了古典中国儒家的德性伦理、心性伦理、示范伦理、角色伦理、关系伦理等多种伦理学类型,指出伦理的实质其实就是关系及其规范和价值,而在儒家的关系伦理学中则包括了“自我”的“身心关系”。接着,王教授以《荀子》《韩诗外传》等记载中孔子与学生的对话,根据故事所发生的伦理语境,围绕着“自我”与“他者”的相互关系展开,王教授分析和证明了儒家还具有一种更强的人与人之间普遍的关系伦理和相与之道,进而说明儒家的伦理图像是多重的。在第三个部分中,王中江教授指出,自我与他者的相与之道是多重性的,它包含着互惠模式,惩罚模式,宽容模式,至善模式四种不同的模式,指出儒家在人与人之间、在自我与他者之间还建立了普遍性的关系伦理、交往价值理性和相与之道,这种伦理对中国古代社会与当今现代社会人与人之间的交往都是有效的。

讲座提问环节,王中江教授对同学的提问进行了详细的解答。