黄河文明中心举办女教工座谈会
2022-06-10

高校女教师是校园里一道靓丽的风景线,但也是一个特殊的群体,她们要承担教学、科研的重任,同时还需要承担家庭的重担,面对来自社会、学校和家庭的各种压力及对自身的高要求、高期望值,高校女教师的心理健康状况不容忽视。2022年6月9日,河南大学女职工委员会、女博士论坛组织了“大学女老师的心理健康与自我关爱”讲座。黄河文明与可持续发展研究中心领导高度重视,组织中心全体女教职工在308会议室集体学习了线上报告,随后又举行了女教职工座谈会,中心党总支书记、主任苗长虹,党总支副书记万合利及中心全体女教职工参加了此次讲座和座谈会。

首先,中心女教职工在会议室共同听取了河南大学心理学院陈欣老师的讲座“大学女老师的心理健康与自我关爱”。讲座中,陈老师站在女性的角度分析了女性的心理特征,男女在婚姻家庭中的心理差异,女性面临的工作、家庭中的焦虑,从多方面多角度讲述了高校女教师如何平衡家庭和工作的关系,如何在提升自我的同时处理好夫妻关系、亲子关系等,结合具体案例和自己的生活经历给出了相关的意见和建议。此次讲座向女教职工普及了心理健康的知识,向大家分享了调节消极情绪,舒缓压力的方式方法,希望各位女教职工以更加阳光健康的心态工作和生活。此讲座内容丰富,紧贴实际,专业性强,老师们都觉得受益匪浅。

随后的座谈会环节,苗长虹和万合利高度评价了中心女教职工在科研、行政及学校的各项活动中为中心做出的巨大贡献,并鼓励大家畅所欲言,中心将尽力帮助大家解决问题,同时也鼓励老师们积极分享在自己在工作和生活中的经验。参加座谈会的女教职工们就青年女教师成长成才、科研规划、婚恋问题、家庭关系、亲子关系、身心健康等方面分享了经验和建议,均认为消极情绪和感到压力是正常的心理现象,不可避免,但在兼顾科研和家庭的同时也要给自己留出适当的时间,通过运动、倾述等方式调节自己的情绪,转变观念,释放压力,摆脱心理上的消极情绪,保持身心健康。苗长虹和万合利听取了大家的分享,表示中心将采取具体措施,建立自己的健身活动室,并针对女老师的需求开辟瑜伽活动室、购置羽毛球、乒乓球等棋牌设施,方便老师在工作之余加强锻炼,释放精神压力,放松心情,享受运动带来的快乐,从而使大家保持更强的活力和最佳的心态。

此次讲座和座谈会为中心女教职工搭建了一个交流的平台,中心将会持续关注女教职工的心理健康,丰富课余生活,发挥女教职工的潜力,使各位女教职工身心愉快地投入到工作、学习和生活中去。