黄河文明中心召开能力作风建设年专题报告会
2022-05-23   黄森

图为会议现场(丁雨彤

图为黄河文明中心党总支书记苗长虹主任主持会议并介绍相关文件(丁雨彤 摄)

为了结合新印发的《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,对黄河文明中心双代会工作报告中所设定的目标任务作进一步的阐释。5月19日下午,黄河文明中心在新行政楼308会议室以线上线下相结合的形式举行了能力作风建设年专题报告会议。黄河文明中心领导班子成员及全体教职工参加了此次会议,会议由黄河文明中心党总支书记、主任苗长虹主持。

苗长虹围绕习近平总书记五一七讲话和《国家十四五时期哲学社会科学发展规划》,分三个阶段进行讲话。

第一阶段,苗长虹主任带领大家重温习近平总书记五一七讲话。总书记在讲话中讲到了几个非常重要的问题,一是坚持中国特色社会主义必须重视哲学社会科学,在学科体系、学术体系、话语体系、学术原创能力、学术评价体系、管理体制和运行机制等方面进一步提升建设水平。二是必须旗帜鲜明地坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,哲学社会科学工作者要坚持为人民做学问的理想,勇于探索经得起人民和历史检验的研究成果。三是要从继承性、原创性、时代性、系统性、专业性方面加快构建中国特色哲学社会科学体系。四是要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。

苗长虹主任指出,总书记在五一七讲话的开篇就为哲学社会科学的重要性作了新的定位,总书记的讲话精神是黄河文明中心十四五时期的行动指南,值得每个中心老师认真学习,增强我们从事哲学社会科学研究的信心。

第二阶段,苗长虹主任传达贯彻《国家十四五时期哲学社会科学发展规划》精神。首先他指出,作为第一部国家层面的哲学社会科学发展规划,这次规划是十四五时期国家发展规划体系的重要组成部分,规划突出国家站位、强调统筹协调、力求务实管用、旨在围绕未来五年我国发展面临的深刻复杂国际国内形势以及哲学社会科学面临的任务要求,促进哲学社会科学与创新驱动发展战略、人才强国战略、文化强国战略等深度融合。其次,规划明确哲学社会科学工作必须坚持党的全面领导,坚持为人民服务、为社会主义服务的二维方向,坚持双百方针,坚持内涵式发展,坚持守正创新,坚持统筹协调。第三,规划提出十四五时期我国哲学社会科学的目标是:马克思主义在哲学社会科学领域中的指导地位进一步巩固,习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化阐释、学术化表达和大众化传播持续深化,中国特色哲学社会科学体系建设全面加强,哲学社会科学创新工程取得实质性进展,人才队伍总体素质持续提升,管理体制和工作机制更加健全。第四,规划特别提出要结合大数据、人工智能等新技术,在经济、社会、文化、生态、人口、法律、教育、考古、语言、艺术等相关领域建立一批哲学社会科学重点实验室,着眼于解决社会发展中的前瞻性、综合性、复杂性问题,促进自然科学和社会科学交叉渗透、融合创新。苗长虹指出,我们需要结合规划进一步思考黄河文明中心接下来的实验室建设。第五,规划对加强中国特色社会主义新型高校智库建设提出了新的要求。苗长虹指出,黄河文明中心以及新成立的黄河文化研究院都属于国家智库的重要组成部分,接下来我们要持续推进相关建设步伐。第六,规划指出要构建学科、学术、学生一体化的哲学社会科学培养模式。苗长虹指出,这与黄河文明中心一直在推进的黄河学学科一体化建设非常契合,我们要以此为契机继续努力。

指出,规划提出了很多与黄河文明中心研究息息相关的研究方向,中心人员在国家社科项目申报中可以将此次哲学社会科学发展规划作为重要参考。比如,规划围绕社会经济发展中的重大理论和实现提炼出了38个研究的主攻方向,围绕中华学术传承创新列出了28个学术和文化工程项目。他认为,这些将是我们接下来凝练队伍、凝练项目的的重要着力点。

第三阶段,学习领会总书记在哲学思想工作座谈会上的讲话以及《国家十四五时期哲学社会科学发展规划》,规划建设国家一流的教育部人文社科重点研究基地、省部共建协同创新中心、黄河文化研究院。苗长虹指出,首先要强化国家队意识,构建具有中国特色、中国风格的黄河学;其次,通过考核体系、学科体系等方面的体制机制改革探索以更好贯彻落实国家重大战略;第三,实施管理重心下移,要进行研究所的体制机制改革,推动将中心建设的人才引进、重大项目申报、标志性成果等考核指标、目标任务落实细化至各个研究所;第四,推动协同育人建设,形成学科学术学生三位一体。

苗长虹最后总结道,中心十四五期间的任务非常繁重,我们要聚焦研究领域、凝练研究方向,做到有所为,有所不为,规划工作中要坚持集思广益,深入讨论,并以最终的实施为目的。然后,他要求各研究所在会后要结合自身情况深入探讨,形成相关文件,探索出一条新路子。希望中心最终能为学校人文社会科学平台建设、为河南大学的发展以及黄河流域高质量保护和发展重大战略的实施做出重大贡献。