English 登陆
当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 新闻中心 > 正文

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

2022年硕博连读研究生招生培养工作细则(试行)

2022-05-09  

为进一步提高研究生培养质量,根据《河南大学关于硕博连读研究生培养工作暂行办法》,结合黄河文明与可持续发展研究中心(简称中心,下同)实际,特制订中心硕博连读研究生招生培养工作细则。

第一章组织领导

在学校研究生招生工作领导小组的领导下成立中心研究生招生领导小组,负责中心“硕博连读”的具体选拔录取工作。

第二章 申请条件

必须同时满足下列条件的学术学位硕士研究生,方可申请“硕博连读”:

1.具有良好的思想政治素质,无违法违纪等不良行为。

2.全日制本科毕业,并已获学士学位的本校全日制二年级在读硕士研究生。

3.通过中期考核,成绩优秀。

4.具有良好的科研潜质,已表现出较强的科研能力,所选课题明确且意义重大。

5.申请硕博连读学科与攻读硕士研究生阶段的学科为同一一级学科。

6.经本人硕士生指导教师同意,有两名本学科正高职称人员推荐。

第三章 申请与资格审查程序

1.符合以上条件的硕士研究生于硕士阶段第四学期开学后一周内登陆河南大学研究生院网站进行网上报名。

2.网上报名成功后,申请人向中心研科办递交《河南大学硕博连读申请表》及相关材料。

3.中心成立资格审查组(一般不少于3人)对申请人资格进行审查。

4.通过资格审查的研究生名单经中心招生工作领导小组同意后报学校研究生招生工作领导小组办公室备案并公示。

第四章 选拔程序

1.中心成立“硕博连读”考核组(由一般不少于5名相同或相近专业的博导组成)对资格审查无异议的研究生进行考核。

2.考核组以硕士研究生中期考核结果为主要依据,综合考核申请者的基本学业水平(包括基础理论、专业知识和外语水平),已取得的学术研究成果水平,是否具备博士研究生培养的潜能和综合素质。

3.考核组根据申请人各方面情况提出硕博连读候选人名单,经中心招生工作领导小组同意后报学校研究生招生领导小组办公室审批。

4.学校研究生招生工作领导小组办公室对“硕博连读”候选人名单进行公示,对公示名单有异议者可按照相关规定提出质疑,公示无异议后将上报省招办和教育部批准。

第五章 培养要求

1.课程设置与学分要求

硕博连读生所修的总学分应不少于40学分,具体要求以中心硕博连读培养方案为准。

2.学科综合考试

硕博连读生于博士研究生阶段第一学年内参加中心组织的学科综合考试,并不得以硕转博资格考试和学位论文的选题报告代替。具体考试办法和要求参见《河南大学全日制学术学位研究生培养的基本要求》。

3.基本学习年限

硕博连读生的学习年限从其硕士研究生入学时间开始计算,基本学习年限为5年,延期最长年限不得超过8年。

申请“硕博连读”研究生要进行严格的开题工作,并应于转博后第二学期结束之前完成。

硕博连读研究生要进行严格的中期考核。中期考核通过者,进入博士论文阶段;未通过者,将转为硕士生培养,并按相关管理规定要求完成学业、通过答辩可申请硕士学位。

第六章 学位论文与学位授予

硕博连读研究生按要求完成博士学位论文并通过论文答辩者,授予博士学位。若博士论文答辩未通过者,经学院(实验室、中心)学位评定分委员会提出意见经校学位评定委员会同意,可申请硕士学位。

第七章 附 则

1.硕博连读选拔过程中出现的违规违纪行为将严格按照有关法规严肃处理。

2.录取为硕博连读的研究生,从当年9月报到注册后,享受博士生待遇;原硕士研究生的学籍自行终止。

3.本细则由黄河文明与可持续发展研究中心负责解释。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

2022年5月6日



黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★