河南大学党委副书记张宝明一行莅临黄河文明中心调研
2021-12-10   丁雨彤

图为会议现场 (黄森 摄)

图为河南大学党委副书记张宝明 (黄森 摄)

图为党委组织部部长顾兴良(黄森 摄)

图为组织部副部长龚森 (黄森 摄)

图为财务处副处长魏森淼 (黄森 摄)

图为河南大学人事处副处长陆亚洲 (黄森 摄)

图为研究生院副院长屈建莹 (黄森 摄)

图为河南大学人文社科研究院副院长孔令刚 (黄森 摄)

2021年12月8日上午,校党委副书记张宝明带领相关 职能部门负责人到黄河文明与可持续发展研究中心、省部共建协同创新中心指导工作。调研座谈会在明伦校区新行政楼316会议室召开,党委组织部部长顾兴良、副部长龚森,人事处副处长陆亚洲、财务处副处长魏森淼、人文社科研究院副院长孔令刚、研究生院副院长屈建莹,黄河文明中心领导班子成员参加会议。

黄河文明中心党总支书记、主任苗长虹首先对各位领导莅临指导工作表示热烈欢迎,随后对中心的建设历程、科学研究、人才培养、学科建设、党建工作、机构设立、发展规划进行了总体介绍。中心党总支副书记、副主任万合利、中心副主任侯卫东、协同创新中心副主任胡全章、协同创新中心副主任田志光、协同创新中心副主任陈世强相继在会上发言,结合各自的工作实际,对中心在高质量发展、人员设置、协同合作、本科生教育中遇到的困难与问题进行了汇报。

在认真听取大家发言后,张宝明讲话。他对黄河文明与可持续发展研究中心及省部共建协同创新中心近年来取得的成绩给与高度肯定。他指出此次调研的目的是来探索怎样让中心在现有机制下如何从繁琐的行政事务中解放出来,如何在平衡业务与行政的关系上做好保障。张宝明就中心发展提出四条建议:一、找准契合点,做好民族学与黄河学的交叉与融合。二、保持定力,从多学科到跨学科再到超学科,在本硕博一体化的基础之上实现从学科型学术到问题型学术的发展;关注时代,与时代结合,但不盲目跟风,要有中生有,优中更优。三、每一次评估都有自己的权重,要对标对表做好工作。四、要进一步创新体制机制,坚持问题导向,分清主次,渐次解决存在问题。

顾兴良最后表示,参加调研的职能部门将认真研究中心提出的建议意见,与中心保持沟通,尽快形成解决相关问题的工作方案,为中心高质量发展营造更好环境和良好条件。