【学术预告】黄河学专题:甲骨文与古代文明研究系列讲座第二讲

讲座题目:科学的语言文字观与汉语史研究

2021-11-22

报告內容简介:

科学的语言文字观是指客观地辩证地看待语言与文字的关系,要用动态的、历史的眼光去看待各种语言文字现象。用科学的语言文字观指导文字研究、音韵研究、训诂研究才能使汉语史研究鲜活而灵动,既可揭示其时代性和地域性特征,还可作微观细致的描写。

报告人简介:

叶玉英,厦门大学中文系教授,博士生导师,主要从事古文字、上古音、汉语史和出土文献研究。出版专著四部(含合著),其中三部分别获福建省社科优秀成果二、三等奖。在《中国语文》《古汉语研究》《中国语言学报》(香港JCL)、美国Chinese Studies in History(A&HCI刊物)等刊物上发表论文四十多篇。主持国家社科基金两项,福建省社科基金三项。