中国科学院院士傅伯杰应邀至河南大学作报告
2019-12-18   韩叶青

图为讲座现场 (穆东旭 摄)

图为傅伯杰院士 (穆东旭 摄)

2019年12月16日下午,中国科学院院士傅伯杰应邀在河南大学环境与规划学院二楼报告厅作了题为“新时代的地理学”讲座。黄河文明中心、环境与规划学院部分教师和研究生参加了本次讲座,讲座由黄河文明中心主任苗长虹教授主持。

傅伯杰院士以“新时代的地理学”为主题,强调地理学是一门既古老又现代的学科。在介绍地理学的研究对象、学科分类、发展特征的基础上,重点从新的发展目标、研究主题、研究方法、数据来源和研究范式等五个方面阐释了新时代地理学的发展方向,并提出了中国地理学者的作为与担当。傅博杰院士指出,面对全球气候变化和人类需求等情景,新时代地理学应探索新技术新方法,开展多要素多过程集成,发展与完善地理模型,模拟预测环境变化与可持续发展,总体服务于国家的重大战略需求。傅伯杰院士的报告内容丰富,深入浅出,既有科学性,又有趣味性。随后在场师生就生态地理学与与人的关系以及未来地理学的发展问题和傅伯杰院士展开了深入讨论和交流。

苗长虹主任在总结时指出,傅伯杰院士的讲座带领大家了解新时代地理学的发展方向,开阔了师生们的研究视野,鼓励大家将所学的地理学知识充分应用到实践活动中,为促进地理学科发展贡献自身力量。