华南师范大学张玉金教授应邀到我中心讲学
2019-06-05   郭文静

图为报告会现场(王楚荍 摄)

图为张玉金教授作报告(王楚荍 摄)

2019年6月4日上午,华南师范大学文学院张玉金教授应邀至我中心作了题为“谈古文字考释异说抉择标准”的精彩报告。黄河文明中心汉语言文字学专业、考古学专业研究生以及文学院、历史学院的部分师生聆听了此次学术报告会。报告会由黄河文明中心门艺老师主持。

门艺老师代表黄河文明与可持续发展研究中心暨黄河文明省部共建协同创新中心对张玉金教授的到来表示热烈欢迎。报告会上,张玉金教授首先简单介绍了古文字考释的方法,然后针对古文字初学者和研究者在学习过程中出现的问题,提出在对一个古文字的各种考释进行检验时,要从多个学科角度进行综合考察。不但从古文字学的角度进行检验,还要从古汉语词汇学、音韵学、古汉语语法学以及文化学、文化生态学的角度进行检验。经得起多学科综合检验的考释,才是最优的考释。张教授从形的标准、义的标准、音的标准、法的标准和文的标准,具体系统地讲述了古文字考释异说的五个抉择标准。并且列举了大量具体的例子,使同学们能够更加清楚地理解、掌握具体的研究方法。

最后,张教授总结说,对古文字考释异说从形、义、音、语法、文化五个标准来判断,如果从这五个标准来看,都说得通的考释,应该是可信的说法。

在报告会互动环节,在座师生就“甲骨文异体字的分析判断”、“《说文解字》的系统性”、“音韵中旁转、对转现象”等问题和张教授进行了交流。

门艺老师在总结时指出:对于一个疑难的古文字,学术界往往有多种考释。此次学术报告张教授对古文字考释异说进行抉择的五项标准对于解决我们学习过程中的遇到的一字多解的疑难问题是非常重要、实用的,而且张教授还提出了一些平时大家论文写作遇到问题时的解决方法。要善于发现问题,多查阅资料,从共时历时的角度全面分析。