中山大学牛宁博士与河南大学胡志强博士应邀至我中心作报告
2018-03-22   翟淑敏

图为中山大学地理科学与规划学院牛宁博士作报告(翟淑敏 摄)

图为河南大学黄河文明与可持续发展研究中心胡志强博士作报告(翟淑敏 摄)

2018年3月22日下午2:30,中山大学地理科学与规划学院牛宁博士与河南大学黄河文明与可持续发展研究中心胡志强博士应邀在新行政楼308会议室作了学术报告。黄河文明中心执行主任苗长虹、副主任牛建强、刘东勋以及全体青年教师共同参加了此次学术报告会。报告会由黄河文明中心执行主任苗长虹教授主持。

报告会伊始,苗长虹主任对牛宁博士、胡志强博士作了简单介绍并对其到来表示热烈欢迎。报告会上,中山大学牛宁作了题为“基于多源地理时空大数据耦合的城市功能与活力研究”的精彩报告。报告中,牛宁博士详细介绍了用腾讯用户数据、POI数据等时空大数据的耦合来获取乘客的出行目的和用户的活动规律并以此识别建筑物功能的“人-事-地”研究模式。随后,河南大学胡志强作了题为“中国地市工业集聚与工业污染的关系研究”的精彩报告。报告中,胡志强博士从工业污染与工业集聚的空间格局与关联、工业集聚与工业污染的线性关系及门槛特征、基于结构与技术分解视角的工业集聚减排效应三方面对中国地市工业集聚与工业污染的关系作了精彩讲述。最后,在场教师与两位汇报人进行了充分的学术交流,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

通过此次学术报告会,中心教师对空间溢出效应、大数据的耦合、人-事-地的研究模式等地理学相关知识有了新的认识与见解。学术报告会的成功举办为中心带来了的新的学术动向,拓展了中心师生的学术思维,这对于推进我校一流学科建设具有重要意义。