中心举行“黄河学”特色数据库建设电话会议
2014-01-07

2014年1月6下午和7日上午,黄河文明与可持续发展研究中心在环境与规划学院四楼研讨厅举行“黄河学”特色数据库建设电话会议,邀请了美国俄亥俄州立大学地理学教授、社会与行为科学杰出教授隋殿志,河南大学美国校友会会长、美国环境系统研究所高级工程师和项目主管付品德,美国达特茅斯学院地理系副教授施迅,我校特聘教授、美国宾西法尼亚州州立大学East Stroudsburg分校终身教授胡世雄,黄河文明与可持续发展研究中心时空综合研究所所长、美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任叶信岳、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室主任秦耀辰等专家学者及河南识为软件科技有限公司负责人参加,会议由中心执行主任苗长虹主持。

苗长虹介绍了“黄河学”特色数据库建设的基本情况。“黄河学”特色数据库是河南大学中西部高校综合实力提升工程的资助项目之一,也是黄河文明与可持续发展研究中心的基础建设重点工程。“黄河学”特色数据库将集文献资料数据、经济社会数据,地理空间数据于一体,具有科学研究、辅助决策和模拟展示的功能。数据库建设初期,立足河南,面向黄河流域,设立调研基地,为一手数据的采集做好保障。

秦耀辰表示,数据库建设在充分考虑用户需求和进行可行性分析的基础上,进行充分论证,做好总体框架设计,注重和国内相关数据库数据标准的统一和协调,突出特色,分步实施。

会议期间,和美国的隋殿志、付品德和施迅等三位海外专家进行了电话交流,对数据库的框架设计、内容及数据的获取、数据的管理和数据挖掘进行了深度的讨论。在大数据时代,如何快速地获取数据和提高数据的使用效率成了数据库建设的重点,在数据库建设中,要注重组织模式,建立数据库建设指导委员会,整合资源,发挥优势。三位专家还介绍了美国大型数据库建设的成功案例,给“黄河学”特色数据库建设提供了宝贵的经验,并同意在数据库建设时给予指导和支持