当前位置 >>首页 >>中心概况 >>研究队伍 >>正文
空间数据科学与流域可持续发展实验室

一、研究所简介

空间数据科学与流域可持续发展实验室成立于2019年,是黄河文明与可持续发展研究中心下设研究机构,致力于时空统计模型方法创新与软件平台研发、多源时空数据融合技术突破、生态-环境-经济-社会系统集成模型开发,搭建地理学、经济学、历史学等多学科交叉研究平台,构建“多源数据-模型计算-软件平台-决策支持”一体化的科学研究体系,服务于黄河流域生态、经济、社会、文化协调发展。

研究团队出版了《全球治理:气候治理政策模拟及系统研发》、《乡村公共设施优化布局的地理计算》等多部专著,在《Annals of the American Association of Geographers》、《Geographical Analysis》、《International Journal of Geographical Information Science》、《Journal of Regional Science》、《Renewable Energy》、《Journal of Hydraulic Research》、《Science in China-Series E:Technological Sciences》、《Energy Policy》、《Environmental Pollution》、《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《水利学报》、《人民黄河》等国内外权威专业刊物发表论文100余篇。

研究团队自主开发了多尺度空间统计模型软件平台HSAR、与芝加哥大学空间数据科学中心联合研发了空间统计分析软件平台pygeoda、国家经济自治下全球气候合作治理政策模拟系统、乡村公共设施优化布局系统筹,为时空建模、环境经济系统建模与模拟提供了软件平台。

二、研究团队成员

实验室主任:刘勇

实验室成员:董冠鹏  吴乐英    杨东阳    陈玉龙     郭晓明 张红娟   李思思 孟晓于  高扬  杨帆  陈世强  李冰 时芳琳