当前位置 > 首页 > 党团工作 > 党团工作 > 正文
中心党委到历史文化学院学习党建“双创”工作
2023-05-15   梁杉杉 王晓菲

黄河文明与可持续发展研究中心党委为更好地开展党建“双创”工作,学习借鉴其他样板支部的创新做法和经验,512日下午,中心党委副书记万合利带领各中心各教工支部书记、支委成员前往历史文化学院交流基层党支部建设先进经验。

图为交流会现场(赵晓雨摄)

交流会上,历史文化学院党委副书记周文凯从思想工作、组织影响力等方面介绍了历史文化学院的基本情况。他表示要一直高度重视党建“双创”工作,不断完善政策机制保障,增强党建“双创”工作的责任感和使命感。并指出今年的党建工作要从加强党组织的领导与理顺运行机制、提升政治执行力,铸牢意识形态阵地、提升思想引领力、健全组织结构、提升学院内涵力五方面着力加强。

图为历史文化学院党委副书记周文凯 (赵晓雨摄)

历史文化学院教育部样板党支部书记孙银钢从支部建设情况、支部主要特色、支部存在的不足以及支部建设的思考四个方面做了介绍。一是对标七个有力,从政治引领、强基提升、培育典型、推动工作和服务社会等方面详细介绍了支部的建设情况与典型做法;二是从支部定位、落实思政和专业的双重指导等方面介绍了支部建设特色并分享了双周读书会、本科生学术论坛、大创项目、教育扶贫等具体特色建设举措;三是就对标“七个有力”、特色品牌创建等方面存在的不足进行阐述;四是从样板支部的建设要将政治建设摆在首位、明确支部工作的定位和载体、精细化工作、党建工作与业务工作相结合四方面进行思考总结。

图为教育部样板党支部书记孙银钢(赵晓雨摄)

省级样板党支部书记张玲围绕凝练特色,打造战斗堡垒;对标争先,勇做出彩先锋;锐意进取,凝聚奋进力量三个主题分享样板支部建设经验。她多次强调党建和业务工作相结合的重要性并建议样板支部的建设应推进支部间的联合活动,发挥其1 + 1 大于2的效果。

图为省级样板党支部书记张玲(赵晓雨摄)

校级样板党支部书记贾茜贝从支部党员发展工作、理论学习工作、支部开展的相关活动进行经验分享。她表示样板支部的建设中学生时间的协调是关键。

图为校级样板党支部书记贾茜贝(赵晓雨摄)

最后,双方对标样板党支部建设标准从思想引领、工作举措、亮点创新等方面进行了深入细致的讨论交流。相互交流学经验,知不足而自反。中心党委将充分借鉴历史文化学院样板党支部的宝贵经验,结合中心教职工、学生党支部实际,在制度、组织、思想建设等方面下功夫,对标争先目标的“7个有力要求,不断提升中心党建工作质量,积极争取申报样板党支部,取得高质量党建“双创”工作成效。