当前位置 > 首页 > 党团工作 > 党团工作 > 正文
教工第二党支部开展豫西抗日纪念园参观暨生态环境与乡村振兴考察活动
2023-04-18   黄森、杨帆

春风和煦吹万物,草长莺飞暖意来。黄河文明中心教工第二党支部于415日前往新密市豫西抗日纪念园、伏羲山等地开展党员主题学习活动和乡村振兴考察活动,旨在重温中国共产党艰难抗战的历史,“不忘初心、牢记使命”,号召党员同志发扬党员吃苦耐劳精神;通过对尖山村的生态环境建设、人居环境改善和乡村振兴实践进行考察学习,总结河南山区村域生态环境建设、人居环境改善和乡村振兴经验,为地方社会经济发展建言献策。

图为党支部书记带领党员同志重温入党誓词(黄森 摄)

新密豫西抗日纪念园是河南省保存最完整的实地原貌抗战遗址公园,现为郑州市爱国主义教育基地。15日上午,教工第二党支部一行首先在纪念园纪念广场举行了庄重的重温入党誓词仪式。宣誓仪式结束后,在现场讲解人员的带领下,分别参观了皮定均将军曾经战斗过的司令部、特务连、团部、独立团、战地医院等旧址。皮定均将军是开国中将,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等,他在抗日战争时期开辟了豫西抗日根据地,先后作战139次,解放群众一百多万。在解放战争时期曾率7000余众阻击国民党军约22万兵力,创造了震惊中外的中原突围的成功战例!他带领的部队“皮旅”是名副其实的英雄部队!各旧址区展品丰富,历史意义非凡。讲解员声情并茂,同志们深受触动。

图为党员同志参观密北抗日民主政府旧址(黄森 摄)

图为全体参观人员合影留念(黄森 摄)

上午11时,在密北抗日民主政府旧址前合影留念后,教工第二党支部与伏羲山党政办围绕乡村脱贫、乡村振兴、生态环境建设、产业发展等方面举行了座谈会。会上,党支部书记李江苏首先对教工第二党支部的基本情况作了简要介绍。他指出,教工第二党支部是由生态与可持续发展研究所、空间数据科学与流域计算实验室两个科研所组成,依托地理学、生态学、黄河学三个一级学科博士点和博士后流动站建设的,以黄河流域生态保护与可持续发展为目标,为国家顶层设计提供基础研究和技术支撑。近年来,两个研究所在软件开发利用、智库建设等方面取得了诸多科研成果。随后,伏羲山风景区管委会副主任蒋照垒对教工第二党支部的到来表示热烈的欢迎。他围绕尖山乡近年来自然资源构成、领导干部构成、扶贫资金使用、人均收入增长、景区升级改造、人居环境改造、游客流量变化、外来务工人员返乡就业等情况作了详细介绍。同时他也指出伏羲山风景区近几年的发展离不开众多科研机构、政府智库等部门的支持,虽然目前发展形势良好,但在民宿运营、品牌塑造、高山生态农业发展等脱贫攻坚有效衔接方面还有待提升改善,希望黄河文明中心能够给予帮助。随后,教工二支部党支部:董冠鹏教授、李江苏副教授、刘勇副教授、李亚婷副教授等多位老师与伏羲山风景区管委会成员,围绕乡村产业多元化发展、乡村土地资源约束等内容,展开了热烈的研讨,并就下一步共建研习基地达成初步共识。

图为党支部与伏羲山风景区管委会座谈(黄森 摄)

图为伏羲山生态环境实地考察(黄森 摄)

座谈会后,支部一行来到伏羲山实地考察生态环境建设。春日景明,槐花争艳馥郁香,每个人的脸上也都洋溢着灿烂的笑容,充分展现了河南大学黄河文明中心教工党员队伍的饱满精神风貌。相信这次活动能让大家在以后的科研生活中更加斗志昂扬,以更加积极进取的心态做出更大的成果,为黄河流域生态保护与高质量发展献言献策,服务社会,造福人民。

此次察活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,充分发挥了党支部的桥梁和纽带作用,不仅进一步增强了大家的凝聚力和向心力,激发了工作热情,而且使教师们愉悦了身心,陶冶了情操,获得了大家的一致好评。