应邀为中心师生作学术报告

2023-10-19   王溽悦

图为学术报告现场(张畅 摄)

图为吴朋飞教授(张畅 摄)

1018日晚上,克罗地亚萨格勒布大学Hrvoje Petrić教授和维也纳工业大学Andrea Kiss研究员应邀在河南大学明伦校区新行政楼316会议室分别做题为“德拉瓦河沿岸的历史洪水和水资源管理”和“多瑙河和黄河社会的环境历史比较:洪水、气候、环境和社会联合重建的可能性”的学术报告,报告由吴朋飞教授主持,中心师生现场聆听讲座

图为Hrvoje Petrić教授(张畅 摄)

报告会上,Hrvoje Petrić教授首先分析了德拉瓦河的地理特征、水文变化、河流起源和生态系统,重点讲述了德拉瓦河的河道变迁,历史洪水和水资源管理。他提出,德拉瓦河是多瑙河中游右岸主要支流之一,历史上德拉瓦河经常发生洪水,洪水造成了决堤,沿岸地区以山地为主,多个湖泊泛滥,房屋田地被毁,对沿岸地区水资源管理和经济社会发展产生了重要的影响。通过数据观察,德拉瓦河水位落差较大,近几年的流水侵蚀现象造成沿岸河堤变化。

图为Andrea Kiss研究员(张畅 摄)

Andrea Kiss研究员表明这几天参观了开封市博物馆以及黄河流域,对黄河有了深刻的见解。她从11个方面进行多瑙河和黄河的比较研究,重点从洪水、气候、环境、社会等几个方面分析了多瑙河和黄河在过去几个世纪里面临的洪水、气候、环境和社会等方面的挑战和应对,指出这两条河流在水资源管理、防洪工程、水利发展、生态保护等方面的相似性和差异性,以及这些因素对两个地区的社会经济发展和环境变化的影响。

图为杨松涛教授(张畅 摄)

河南大学法学院杨松涛教授提出,对于多瑙河和黄河的比较,可以有两种方式。一种是纯地理学的,通过数据整理与分析,把两个河流进行比较。另外一种方式是要跟人联系在一起,历史上的人是对洪水如何控制,怎么来评价历史上的治水制度,这就跟当时的国家的政治史,行政方式紧密联系在一起。

本次讲座增强了同学们对德拉瓦河、多瑙河和黄河的认识,进一步强化了与国外学术研究的学术联系,整场报告气氛热烈,内容丰富,在场师生表示获益匪浅。