中国社会科学院学部委员王震中先生应邀来校作学术报告
2023-05-29   王梦喜

图为王震中教授(王梦喜 摄)

2023年5月25日—27日,中国社会科学院学部委员、国家一级研究员(一级教授)、河南大学“攀登计划”特聘教授王震中先生,应邀在河南大学明伦校区新行政楼308会议室、历史文化学院三楼报告厅,为河南大学历史、考古与哲学等专业师生连续做了“中国早期文明和国家的形态与特点”、“二里头与夏都”、“红山文化的社坛和天坛及其相关崇拜”等为主题的学术讲座。

王震中先生在此次系列讲座中主要探讨了国家形成的标志、二里头遗址与夏代晚期国都以及辽宁东山嘴红山文化社坛和天坛及其相关崇拜等问题,对文化、国家与文明这三个概念给予了独到的理解,并指出了国家是文明的政治表现,文明是进入国家社会之后的文化,为我们进一步了解中国早期文明与国家起源作了细致的解答。王震中先生结合文献资料与考古发现探讨了国家形成的标志:一是阶级的存在,二是凌驾于社会之上的公共权力的设立,并通过举例的方式对文明三要素“城市”、“青铜器或者说冶金”、“文字”的局限性进行了剖析。关于二里头遗址的年代问题,王震中先生结合文献记载对二里头遗址碳十四“系列拟合”测年数据进行辨析,通过对二里头遗址的年代、地望等进行整合,“商汤未迁夏社”与二里头的龙崇拜加以佐证,最终得出二里头乃夏朝后期之国都。王震中先生还从辽宁东山嘴遗址出土的红山文化的方形与圆形祭坛出发,结合文献、考古以及原始人思维逻辑等方面,得出其方形祭坛为社坛、圆形祭坛为天坛的重要论断,展示了社崇拜从原生形态向次生形态、再次生形态演变路径的独到见解,并对我们应该如何进行问题研究和学术创新提出了真挚宝贵的建议。

王震中先生本次在河南大学黄河文明中心与历史文化学院开展系列讲座期间受到学校师生的一致好评,特别是讲座最后与河大师生的问题互动环节,每期都有声有色、意犹未尽,真正展现了良好浓厚的学术生态环境,本次系列讲座取得了圆满成功。