中心牛建强教授应邀赴浙江师范大学作讲座
2023-05-22

518日晚,黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)教授牛建强应浙江师范大学人文学院之邀,作题为“贞石上的信息:明清河南西北部(怀庆府)的碑刻类型与利用”的讲座。本场讲座由人文学院历史系主任李义琼主持。

讲座伊始,牛建强教授结合当下历史学科研究背景,分享个人史学思考:历史发展是一个复杂的过程,在研究时需考虑材料的多样性、丰富性、在地性。他引导在座学生:“我们要在整体的框架下思考历史,不忽略民间文献的力量,也不偏斜任何一方。”

历史研究材料包罗万象,作为贞石中的一类,碑刻上往往记载着包括文字、图画与纹饰在内的多种信息。“探寻不同地域材料的类同性,可以给史学研究带来新的启发。”牛建强教授秉持开放式的史料观念,进一步揭示怀庆府碑刻的价值。

以墓主传记类碑刻为例,牛建强教授介绍不同的碑刻种类,解释个别类型碑刻交叉错综的现象:“因为不论是宗族活动,还是村社互动,都是具体的人来主导和践行的。”

综合碑刻资料正、侧内容,牛建强教授认为碑刻可以用作明初人口迁徙、宗教文化、民间活动、经济制度等方面的研究,亦可作为形象史学的素材,探究地域书画艺术与刻工技术。

针对碑刻研究容易出现的误区,牛建强教授指出应注意俗写、误写等问题,多种材料并用,辩证引据碑刻资料。“和契约一样,弄清碑刻的地缘归属非常重要。”他表示摸索碑刻间的关联性,不仅能探寻事物的演进轨迹,也可以就碑刻释读内容进行互补。

从微观到宏观,由局部至整体,讲座最后,牛建强教授聚焦区域差异性问题,总结史学研究应把握选题尺度,综合多种材料,抓住内部联系。经此讲座,深化了学生对西北地域碑刻类型的认识,进一步走进碑刻的利用,对贞石在明清历史研究中的价值有更加深刻的理解。