“天下文明:中国早期王权与国家的形成”高端论坛在我校顺利举办
2023-03-27   杜甜甜

论坛现场(张妍 摄)

中国社会科学院学部委员、河南大学黄河文明中心特聘研究员王震中(张妍 摄)

天津师范大学教授、中国先秦史学会副会长杜勇(张妍 摄)

中国国家博物馆考古院研究员、院长戴向明(张妍 摄)

中国社会科学院考古研究所研究员、山西队队长何努(张妍 摄)

首都师范大学考古系教授袁广阔(张妍 摄)

西北大学文化遗产学院教授钱耀鹏(张妍 摄)

2023326日上午,天下文明:中国早期王权与国家的形成高端论坛在河南大学明伦校区小礼堂举办。本次论坛由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、河南大学历史文化学院、黄河文明省部共建协同创新中心共同主办,河南大学黄河文化遗产实验室、河南大学仰韶文化研究院、河南大学商文明研究院共同承办,得到了河南大学人文社科研究院、中国历史研究院-河南大学黄河文化研究院的支持。

会议由中国社会科学院学部委员、河南大学黄河文明中心特聘研究员王震中主持,他向大家介绍了参会人员,随后天津师范大学教授、中国先秦史学会副会长杜勇,中国国家博物馆考古院研究员、院长戴向明,中国社会科学院考古研究所研究员、山西队队长何努,首都师范大学考古系教授袁广阔,西北大学文化遗产学院教授钱耀鹏先后发表专题报告。

天津师范大学教授、中国先秦史学会副会长杜勇以《昭王南征史迹的重新检视》为题发表报告。他介绍了《左传》《水经注》等文献中对昭王南征有关史迹的记载,并以此为基础发表个人对此问题的研究和看法。随后,他指出了做学术研究的一些基本方法,并表达了对研究者的期许。中国国家博物馆考古院研究员、院长戴向明以《中国早期国家形成的动力机制》为题发表报告。他首先从超级聚落”“雏形国家出发向大家介绍了早期国家的类型,如黄河中游的陶寺、二里头,长江下游的良渚等,并以此探讨早期国家形成的经济、政治等因素。 中国社会科学院考古研究所研究员、山西队队长何努以《经天纬地:陶寺邦国的时空政治文明》为题发表报告。他从古籍记载中的经天纬地内涵出发,指出了陶寺遗址形成的时间、空间文明,其为王权与社会政治服务,并为历代王朝所继承、发扬。首都师范大学考古系教授袁广阔以《商代前期:中国进入成熟文字时代》为题发表报告。他指出文字和都邑关系密切,竹简是商代文字的主要载体,龟甲卜辞的流行始于晚周殷商后期,文字为商代文化的传播带来重要影响。他认为文字经历了一个漫长而充分的发展演变过程,商前期无疑是最重要的文字时代。西北大学文化遗产学院教授钱耀鹏以《燃烧学视域的文明基因》为题发表报告。他以史前用火技术为核心,指出文明要素的构成体系及燃烧学相关的基本常识,如燃烧原理、钻木取火、烟囱建造、冶炼技术等。

自由与谈阶段,参会人员进行了热烈的讨论,现场气氛十分活跃。河南大学历史文化学院教授、副院长闵祥鹏,河南大学历史文化学院教授张立东,河南大学历史文化学院副教授刘中伟,河南大学历史文化学院副教授付永敢,河南大学历史文化学院副教授赵江运,河南大学历史文化学院副教授李鹏辉,《中原文化研究》编辑部副研究员李玲玲,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授侯卫东,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授孙海宁分别发表相关看法。

最后,会议在讨论声中圆满结束。