黄河文明与可持续发展研究中心2022年学术委员会第二次会议召开

2022-10-11

图为中心学术委员会会议现场

图为中心学术委员会主任、中国科学院院士傅伯杰

图为线上学术委员会委员

图为中心学术委员会常务副主任、中心主任苗长虹教授

图为汇报现场

2022年10月9日下午,黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)2022年学术委员会第二次会议在河南大学明伦校区新行政楼308会议室召开,会议以线上线下相结合的方式进行。中心学术委员会主任、中国科学院院士傅伯杰,中国社会科学院学部委员、河南大学特聘教授王震中,厦门大学教授王日根,欧亚科学院院士、中心名誉主任、中心学术委员会副主任李小建教授,中国社会科学院魏后凯研究员、樊杰研究员,中心学术委员会常务副主任、中心主任苗长虹教授,河南大学甲骨学与汉字文明传承发展研究中心主任王蕴智教授,教育部人文社科重点研究基地“十四五”重大项目自设重大项目专家代表,中心领导班子成员参加了会议。会议由中心主任苗长虹主持。

苗长虹简要通报了中心“十三五”期间在队伍建设、科学研究、人才培养、咨政服务等方面取得的丰硕成果和优异成绩,诚挚感谢学术委员会各位专家在中心发展和建设中给予的大力支持和帮助。

会议第一阶段,学术委员会首先听取了基地“十四五”重大项目的专家汇报。中心副主任侯卫东介绍了基地“十四五”重大项目总规划论证书,总体规划的主攻方向为黄河文明演进的历史逻辑与现代化道路,在主攻方向下设五个重大课题。他指出黄河文明历史上长期是中华文明的核心和主体,黄河中下游中原地区环境变迁剧烈、文明互动频繁,是黄河文明的核心地区,也长期承载了中国文明历史的主根主脉。作为主攻方向“黄河文明演进的历史逻辑与现代化道路”的总纲,对黄河文明起源、形成、发展直到走向现代化道路,进行系统梳理,是五个重大项目的总序言。方燕明以黄河流域中原地区的文明起源、形成与早期发展为主题展开汇报。他指出,课题以聚焦黄河流域中原地区社会复杂化与文明化过程、复原古代社会为目标,研究该地区社会复杂化演进及古代文明诞生的过程,探讨该地区考古学文化发展水平及向文明化迈进的发展模式、嬗变规律、内涵特点。田志光以历史时期黄河流域气候变迁与农耕文明演进为主题展开汇报。他指出,课题研究气候变迁对黄河流域农业作物品种、生产工具与技术、农业管理模式、农业生态思想等层面的深刻影响,阐释黄河流域气候变迁与农耕文明演进的内在历史逻辑和现实启示。胡全章以黄河文学书写中的生态意识与民族精神为主题展开汇报,他指出,本课题采用交叉学科研究方法,围绕黄河文学书写中的生态意识与民族精神,重点探研“河患”与“治河”书写、黄河文学景观塑造、黄河生态文明转型、生态伦理与黄河精神形成之关系等问题,剖析“黄河”意象所承载的深层文化心理和价值观念,彰显文学书写在黄河生态思想史建构中的意义,揭示黄河精神传承不断并熔铸为民族精神的内在原因,发显黄河文化在民族文化建构中的根源性地位,在历史叙事之外,从文学视角探寻黄河文明演进的发展道路,进而阐明其在当下的价值和未来方向。王成新以黄河流域生态文明建设时空格局与发展模式为主题展开汇报,他从课题的研究意义和研究现状说明课题在探讨黄河流域不同类型区生态文明建设关键影响因素的差异性的基础上,实现生态文明建设领域的理论创新。赵建吉以黄河流域城市群高质量发展的驱动机制与实现路径为主题展开汇报,他指出,城市群是现代化建设的引领,是经济发展最具活力和潜力的核心地区,在生产力布局中起着战略支撑点、增长极点和核心节点的作用,也是参与国际竞争的重要平台,在现代化建设方面发挥引领作用。

随后,学术委员会委员王震中、李小建、王日根、樊杰、魏后凯等分别对基地“十四五”重大项总体论证目暨五个子课题进行评议,并提出针对性意见建议。傅伯杰对基地“十四五”重大项目规划给予肯定,指出目前国家区域重大发展战略是黄河流域生态保护和高质量发展,现代化要对过去历史文化的演进要有呼应,要加强五个课题之间的联系,突出重点。

在会议的第二阶段,王蕴智、董保民、陈楠、闵祥鹏、杨东阳、邵田田、陈家涛、董冠鹏、郭宝军、刘春迎、刘德新、侯卫东、岳红强13个项目的专家代表围绕基地 “十四五”自设重大项目集中进行了汇报。

在会议的第三个阶段,中心副主任陈世强对基地“十四五”发展规划做了汇报。基地“十四五”发展规划包括目标定位、重大任务、体制机制改革三个部分。中心的目标定位是按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的总体要求,瞄准国家需求,坚定主攻方向,紧紧围绕国家重大战略,推动方法创新,提升成果质量,创新体制机制,深化综合改革。规划从党的建设、科学研究、队伍建设、人才培养、咨政服务、学术交流、资料和信息化建设等方面提出了中心在“十四五”期间的重大任务。学术委员会委员分别审议基地“十四五”自设重大项目和基地“十四五”发展规划,并表达了对上述项目和规划的赞同和肯定。

最后,中心学术委员会主任傅伯杰院士作总结讲话。他指出,中心在重大项目上要充分利用河南大学文理交叉融合的优势,可以组成项目群,从交叉性和系统性方面体现中心的定位,以成果和目标为导向,科学运用倒逼机制,进一步提升成果影响力和创新性。中心在黄河流域的生态保护、文化传承和可持续发展方面做了大量研究工作,并且具有独特的学科优势,十四五期间,中心的两个实验室要发挥平台建设作用,聚焦中心的研究核心,围绕可持续发展的理论方法、平台模拟、预测等手段开展研究。