张昌平教授讲座“大河之间的对话”顺利举行
2022-05-24   何麒

2022年5月18日,应河南大学黄河文明与可持续发展研究中心邀请,武汉大学历史学院教授张昌平做了题为“大河之间的对话——黄河与长江流域在青铜时代早期的政治文化互动”的线上讲座,本次讲座是黄河文化遗产系列讲座第四讲及庆祝河南大学建校110周年学术讲座,讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授侯卫东主持。

张昌平教授首先从中国地形出发,讲述了中国青铜文明形成的时空背景。他指出中国的地形具有相对的封闭性,在这种情形下,文化的交流主要集中在黄河流域及长江流域,而这种交流是中国早期文明交互的主要趋势。当中原地区形成王朝后,这些王朝也会遵循着这一趋势寻求对长江流域的控制与渗透。由于地理位置接近中原腹地,长江中游地区接纳了更多的来自中原地区的文化因素。

接着张昌平教授以盘龙城遗址为例,详细比较了早商时期的盘龙城与郑州商城在大型宫殿建筑、青铜容器、玉器、陶器等方面的异同,他认为盘龙城的诸多遗物与郑州商城同类遗物间存在着密切的关系,像青铜器及玉器这样的高规格遗存,很可能直接来自于郑州商城。同时,张教授梳理了安徽台家寺遗址及湖北黄陂郭元咀遗址出土的青铜器,结合江西新干大洋洲遗址、湖南宁乡炭里河遗址及三星堆遗址出土的青铜器,认为从中商时期开始,长江流域本地青铜文明逐渐兴起。

随后张昌平教授就三星堆青铜器的文化因素来源以及青铜器背后反映的社会信息等展开探讨。张教授还利用近些年长江流域出土的西周及春秋时期的青铜器,研究了周王朝的南境统治策略。此外,张昌平教授对金沙遗址的年代、性质以及它与三星堆遗址的关系等方面做了全新的解读。

讲座结束后,线上听讲人员就讲座内容和张昌平教授展开了交流互动。张教授对长江流域青铜文明的全景式视野及概观式讲述,清晰的勾勒出黄河流域与长江流域在青铜时代的交互面貌,尤其是张教授对青铜构件与纹饰细致入微的观察以及鞭辟入里的思辨,让大家赞叹不已,也为大家的学习研究开阔了思路。