English 登陆
苗长虹:2019年度述职述廉述学报告
2020-05-31   黄河文明与可持续发展研究中心主任、党总支书记 苗长虹

2019年,在校党委、校行政的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及二中、三中、四中全会精神,按照上级主管部门和学校对重点研究基地和协同创新中心建设的要求以及中心“十三五”规划,恪尽职守,勇于担当,勤勉工作,与中心班子和师生们一起,全力推进教育部基地和协同创新中心的建设,抓关键、抓重点,有关工作取得了重要进展,为学校“双一流”建设提供了有力支撑。

一、提高政治站位,强化政治责任,扎实推进领导班子和党建工作

2019年,在上级党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,严格按照校党委的工作部署和要求,提高政治站位,强化政治责任,积极履行党建和意识形态工作“第一责任人”的职责。在中心领导班子全部到位后,从中心实际出发,狠抓班子建设,根据事业发展需要,调整了内部机构设置,遴选了有关负责人,形成了积极拼搏、合作创新的文化氛围。加强理论学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断开展形式多样、动静结合的党员教育活动,坚持“三会一课”制度,将“两学一做”活动常态化;以高标准、严要求全面加强党的政治、思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,进一步提升了中心党总支的凝聚力、组织力、战斗力,为中心的发展提供了坚强组织和作风保障;积极发展优秀青年入党,发展党员5人,建成标准化党建活动室1个;先后召开了领导干部巡视整改专题民主生活会、以案促改专题民主生活会等民主生活会,党员干部及时查摆自身问题,深入开展批评和自我批评,党员同志的思想认识和政治站位不断提高。按照中央和省委对四中全会宣讲的要求,作为省委宣讲团成员,深入学好学深全会精神,赴安阳、濮阳做了4次宣讲活动,把贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神作为核心,精心备课,联系实际,生动宣讲,对推动全会精神深入人心,推动党员、干部更好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,产生了良好的效果。

二、强化内涵建设,抢抓发展机遇,推动中心上台阶

(一)发挥优势,精心策划,认真组织,为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提供有力学术支撑

2019年4月,策划组织召开首届黄河(生态)经济带高层论坛,积极推动黄河流域生态-经济-文化一体化支撑带建设上升为国家战略;7-8月选派专家赴国家发展改革委,参与黄河流域生态保护和高质量发展研究报告的论证和撰写;11月策划联合河南省发展改革委、黄河水利科学研究院、中国地理学会等机构,举办黄河流域生态保护和高质量发展高层论坛(2019),并举办中心建设十五周年及协同创新中心建设一周年暨基地建设经验交流会,牵头组织联合发出新时代奏响“黄河大合唱”倡议书。组织师生认真学习习近平总书记9月18日在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,做客对话中原、省教育大讲堂等,对黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略进行解读、阐释和论证;参与国家发改委、国家文化与旅游部的专家座谈会、专题课题研究和有关规划编制,参与省科技厅黄河科技专项、黄河国家实验室培育建设等重大事项的论证,参与学校“关于落实‘黄河流域生态保护和高质量发展’国家战略的实施意见”等文件的起草。

(二)精心组织,科学论证,编制了黄河文明省部共建协同创新中心发展规划

以黄河文明省部共建协同创新中心的获批为契机,组织专家和编写组高质量完成了中心第一个建设期发展规划的编制和专家论证工作;以黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略为契机,狠抓智库平台建设,教育部重点研究基地和协同创新中心入选学校特色新型智库,通过高层论坛、电视专题节目、报刊等媒介,全方位提升中心在黄河流域生态保护和高质量发展、黄河文化保护传承弘扬等方面高端研究和交流平台的地位。

(三)以人才团队建设为抓手持续强化师资队伍建设

人才是第一资源,学科和平台建设关键在人才。中心高度重视人才的引进和团队建设。2019年,中心成功引进长江学者北京大学王中江教授加盟中心,引进已获得英国利物浦大学终身教职的董冠鹏博士加盟中心,同时引进青年博士及师资博士后7人,1人入选中宣部首批宣传思想文化青年英才,1人获聘省特聘教授,1人获聘校特聘教授。2人晋升教授、4人晋升副教授。

(四)以过程管理为抓手着力提升成果层次和质量

按照中心十三五规划,中心持续加强对人才和基地重大项目的过程管理,成功举办了青年教师年度工作汇报交流会和基地重大项目进展报告会,全年获批国家级项目7项,省部级项目9项,发表高水平学术论文62篇,其中SCI论文12篇,SSCI15篇,A&HCI论文2篇,A类期刊论文3篇,B类期刊论文9篇,C类期刊论文11篇,在《光明日报》、《河南日报》等报刊上发表理论文章10篇。出版专著5部,古籍整理1部。获得省级奖2项。王蕴智教授领衔完成的《殷墟甲骨文书体分类萃编》(16册)荣获“第七届中华优秀出版物(图书)提名奖”。

(五)以国际化为驱动大力提升学术影响力

成功举办第十一届“黄河学”高层论坛暨“古文字与出土文献语言研究”国际学术研讨会,“黄河学”学术品牌的影响力显著提升;举办中国-希腊环境与文化国际论坛;与希腊爱琴大学签订全面深化一带一路教育合作备忘录;与日本帝京大学联合主办中日制造业发展比较学术研讨会。2人获批国家外专计划,海外、境外专家学者来中心讲座16次。派出访问学者1人,中心师生境外参加国际会议10人次。中心在国内外的学术影响力逐步彰显。

(六)以立德树人为根本进一步强化人才培养

2019年,民族学专业调整至中心进行建设,研究生培养能力进一步增强,中心招生的专业数达到8个,共招收研究生44人。全面加强研究生培养过程管理,严格进行开题、中期考核、预答辩、答辩等环节,邀请国内外专家为研究生举行了53场学术报告,有6名研究生赴两院学习交流;在学校研究生篮球比赛中中心荣获明伦校区冠军,在第七届研究生太极拳比赛中荣获一等奖。中心毕业研究生41人, 9名同学升学读博,6人考取公务员,11人成为学校教师。

(七)大力推进实验室、图书资料和数据库建设

精心组织中央财政支持地方高校改革发展资金专项“黄河学时空综合社会科学实验室建设”项目的实施,圆满完成了260多万元的实验设备招标采购任务;组织编写“黄河流域生态和文化遗产数据采集平台”项目的申请,成功纳入中央财政支持地方高校改革发展资金专项,获得经费资助350万元;加强了图书资料的建设,重点购买了河南省历代方志集成等。

三、干净担当加强党风廉政建设

高度重视党风廉政建设,发挥第一责任人的全面领导责任,把党的政治建设摆在首要位置,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大及二中、三中、四中全会精神为核心,严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实意识形态工作和安全稳定工作责任制,在政治上思想上与党中央保持高度一致。在工作中注重理论学习,注重调查研究,注重联系实际,注重制度建设,系统学习了十九大四中全会精神,并做好宣讲工作,提高了对习近平新时代中国特色主义思想的认识,能够严格执行中央八项规定和校党委严肃纪律改进作风六项要求,坚决抵制“四风”,严格执行“三重一大”制度和廉洁自律准则,认真遵守财经纪律,严格财务签字审批程序,严格控制三公经费,做到严于律己、清正廉洁、两袖清风、干净担当。

四、兢兢业业做好学科和个人教学科研工作

作为地理学河南省优势学科的牵头人,高度重视学科建设,认真履行地理学学科牵头人的职责,多次召集学科建设领导组会议,切实落实《地理学科建设方案》,为冲刺A类学科奠定了扎实基础,在省教育厅组织的第一期建设验收评估中,地理学科取得了优异成绩。

在个人教学科研方面,承担了2门硕士研究生课程和2门博士生课程,在研的国家重点基金项目进展顺利并认真组织结项工作,发表学术论文10余篇,参与国际国内学术会议10多次,2个博士生顺利毕业,在读博士生4人,硕士生15人,合作师资博士后5人,普通博士后6人。

2019年的工作虽取得了一些成绩,但在基层党建、重大项目、重大成果、重大奖励、运行体制机制改革等方面还存在着一些不足,需要在今后的工作中强化落实。


2020年5月


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★