当前位置 > 首页 > 学生管理 > 管理 > 正文
中心举办学术沙龙师生交流会
2015-12-15

为进一步提高中心研究生的创新实践能力和学术科研水平,营造良好的学术氛围,2015年12月11日晚,河南大学研究生学术文化节暨中心学术文化沙龙在新行政楼316、308会议室拉开序幕。中心武强老师、博士生胡志强、段小薇、田光辉、李晶晶与相关专业硕士生参加本次研讨会。两个分会场主题鲜明,风格迥异,会议主持井然有序,气氛轻松活跃,学生分别在不同的会场受益匪浅。

316会议室参会人员由年轻幽默的武强老师和民俗学、中国史、古文字学、考古学跨学科、多年级研究生组成。武强老师以“‘科学’否、‘专业’否”为主题给学生带来一场反思自我学术规范的思想盛宴,引导学生理解什么是“科学”、什么是“迷信”,提升对自我专业的认知度。同时结合自身经历,侃侃而谈,时而诙谐调侃曾经奋斗的岁月,时而严肃为我们传授学习、生活、工作的经验和教训,为学生展现最真实、最贴切的、最能触动内心的一面。最后以“心里有一块最干净的地方,装着自己的梦想,不管走多远都不要忘记自己的初心”为结束语,意味深长。在交流环节中不少同学分别从不同角度提出问题与大家交流,其他同学则积极参与谈论,思想碰撞,各抒己见,达到学与思、交流与融合的新境界。

308会议室文化沙龙活动以人文地理和区域经济专业博硕生为主,呈现学生与学生交流的宏大场面。本次讨论会主要分为分享讨论和现场提问环节。首先是分享讨论环节,胡志强、段小薇、田光辉、李晶晶四位博士生分别围绕“考博和论文写作之心得体会”、“论文的写作与发表、考博、参加学术会议”、“学习体会与研究道路探索”、“论文写作以及学习经验”四个主题交流分享,同学们都收获颇丰;然后是现场提问环节,由主持人李文静在现场收集同学们的小纸条,向四位博士生进行咨询,四位博士也用他们的经验帮我们一一解答,现场气氛非常的活跃。这些经验帮助硕士研究生在日常学习、外出调研、论文写作与发表、外出参加会议以及考博准备等方面找到方向,明确目的,积累经验。

学术文化沙龙接近尾声,同学们意犹未尽,深感此次活动对提高中心研究生学习思考的能力、掌握本专业学习技巧的能力有很大帮助,希望今后中心举办更多这样的活动为师生打造交流分享的平台,增进师生关系,促进学科交流。