当前位置 > 首页 > 科研进展 > 著作 > 正文
中心成功举办“河南大学重点科研机构首届诗词大赛”
2017-05-26

图为诗词大赛赛场情况(宁刘宁 摄)(宁刘宁 摄)

图为大赛会参赛人员集体合影(宁刘宁 摄)

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明……”,一阵阵铿锵有力的朗读和优美的古乐声从河南大学明伦校区新行政楼一楼第四报告厅传来。为传承中华经典文化,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,5月25日下午,黄河文明中心举办“河南大学重点科研机构首届诗词大赛”,河南大学重点科研机构党委副书记孔令刚、河南大学重点科研机构团委书记杨坤鹏、黄河文明与可持续发展研究中心辅导员王晏、纳米材料工程研究中心辅导员邹雪艳、天然药物与免疫工程实验室辅导员马凡怡等评委老师,以及来自重点科研机构11支代表队的55名选手参加了此次大赛。

比赛伴随着优美的古诗朗诵开场。

比赛分为三个环节,分别为:友情PK、狭路相逢和终极挑战。在友情PK环节的诗词填空一题中,选手们纷纷对答如流,展现出当代研究生深厚的文学素养,在激烈的角逐中选出了前六组进入狭路相逢环节,随着抢答题和线索题的出现,现场的比拼多了几分趣味性和刺激感,让比赛的结果也变得更加莫测,使竞争的气氛持续升温。参赛队员谨慎应对每道题目,有的题目则是团队成员细心商量后,在最后一秒时给出答案。来自特种功能材料重点实验室的“嘲风”队和黄河文明中心的“五朵金花” 队分别以小组第一和第二名的成绩进入终极挑战环节。而大赛最具挑战性的是“终极挑战”环节,在充满特色的文学常识题型中考察选手的知识储备和应变能力。经过激烈角逐,六名选手棋逢对手,碰撞智慧火花,精彩的对答令使得比赛氛围高涨。最后,特种功能材料重点实验室的“嘲风”队获得了本次比赛的冠军。

“河南大学重点科研机构首届诗词大赛”的成功举办,激发了同学们对诗词的热爱以及有助于中华传统诗词文化的传承,更增加了重点科研机构下四个单位之间师生的联系,丰富了研究生的课外生活。