当前位置 > 首页 > 科研进展 > 著作 > 正文
社会嵌入与黄河流域区域创新
2015-04-09

该书由李恒教授著,于2015年4月在科学出版社出版,该著作是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“社会嵌入与黄河流域区域创新模式研究”的最终成果。 黄河流域的经济发展深受传统社会文化的影响,从而导致这一区域的社会经济结构具有内在的稳定性,也导致这一区域的创新模式与过程具有特殊性。该书以黄河流域九省区为研究对象,理解传统区域经济社会发展的过程和性质,并提出投资社会资本以促进区域创新的政策体系。为了能够较全面地理解和分析黄河流域区域创新的结构和性质,本书从企业行为、外资行为、政府行为、教育发展、高技术产业创新、人口流动和农村家庭七个方面进行了多角度的分析。在研究中,采用了计量分析方法,在计量研究中对指标体系的确定和数据的获取主要是通过调研,而且多事基于对社会嵌入的某一角度的理解。该书根据不同主题研究对象的性质,主要采用两种方法来确定社会嵌入的计量指标和数据。一是社会调查,二是根据社会嵌入所强调的关系型和结构型特征,在国家统计体系中寻找可替代的指标来进行研究。运用上述方面,我们对本主题进行的多角度研究得到了确定性的结论,初步证实了社会嵌入对区域创新的作用机制,并在此基础上提出了基于社会嵌入的区域创新体系促进政策。