当前位置 > 首页 > 科研进展 > 著作 > 正文
典型区域灾害生态风险评价与管理
2015-04-02

中国自古以来就多灾多难,灾害形势十分严峻,如何改变观念,从灾后反应变为灾前防御,提高科学技术在预防和减灾中的应用,作为现代防灾减灾非工程措施的灾害生态风险评价与管理显得尤为重要。全书通过总结已有国内外生态风险评价与管理的理论知识,结合自然灾害风险评估研究,建立区域灾害生态风险评估模型,选择典型区域进行案例分析和讨论,希望能在区域灾害生态风险评价与管理的研究与实践应用方面为读者提供一些参考。

该著作由李谢辉著,于2015年4月在科学出版社出版。全书共分为三个部分,共计十四章,其中,第一部分为生态风险评价与管理,涉及第一~四章,主要包括生态风险评价概述、理论框架、模型方法、类型、生态风险管理等;第二部分为渭河下游河流沿线区域生态风险评价及管理研究,涉及第五~十章,主要是针对渭河下游灾害频发,生态环境日益恶化和所面临的问题,以陕西渭河下游河流沿线区域为研究区,选择干旱、洪水、污染、水土流失四种生态风险源,基于区域生态风险评价的理论部分进行的一个案例研究;第三部分为河南省景观格局变化及水旱灾害风险评估与管理,涉及第十一~十四章,主要是以河南省发生频率最高、危害和损失最大的水旱两种自然灾害为生态风险源进行的生态风险评价和管理案例研究。