English 登陆
当前位置 > 首页 > 科研进展 > 研究成果 > 正文
河南省新型冠状病毒感染肺炎疫情时空特征初步分析
2020-02-09  

当前,对“新型冠状病毒感染肺炎”疫情的防控正处在紧要关头。截至2月9日24时,全省累计报告新型冠状病毒感染肺炎确诊病例1073例,累计追踪到密切接触者24627人,共有10199人正在接受医学观察,其中确诊病例位列湖北、广东、浙江之后,排全国第四位。

基于河南省及各地市卫健委、河南日报微信公众号等发布的疫情通告,我们搜集了截止到2月9日24时河南省各地市1070个确诊病例的数据,提取了个体病例的年龄、性别、公布城市、初诊日期、确诊日期等信息,对病例是输入性(有外省旅居史携带病毒入省的病例)还是扩散性(当地被感染型病例)进行了人工甄别,计算了扩散比(累计扩散性数量/累计输入性数量)等指标。其中,有14例病例关键信息缺失,有效病例1056例。由于数据来源于公布的个人病例信息,这一数据与官方公布的确诊病例总量有一定出入。

河南省此次疫情的发展中,病例的性别、年龄具有什么样的构成特征?新型冠状病毒感染肺炎的输入过程和扩散过程是怎样的?各地市的空间差异是什么?本报告拟对这些问题进行分析,为社会认识疫情状况和各地应对疫情提供参考。

一.河南省病例总量及每日新增病历发展趋势

undefined

图1 河南省病例总量及每日新增病历发展过程

图1显示,河南省从2020年1月21报告首例确诊病例以来,病例总量持续上升,截止到2月9日24时各地市累计1073个确诊病例。新增病例在2月3日到达顶峰109例,之后出现逐步下降趋势,表明河南省疫情控制已取得了阶段性的显著成效。

二. 输入性与扩散性病例的发展过程

undefined

图2 河南省新增输入性和扩散性病例数量

图2展示了2020年1月21日至2月9日河南省新增输入性和扩散性病例数量的变化。截止到2月9日,河南省输入性病例共计633例,扩散性为423例。需要说明的是,由于本次新冠状病毒具有较长的潜伏期(平均3-5天,最长达14天),因而统计得到的新增输入性病例与其进入河南省的时间并不一致。统计结果显示,新增输入性患者的数量在2020年1月31日到达最高点54例后呈连续下降趋势,意味着河南省在阻断新型冠状病毒输入方面成效显著。而被传染者扩散性的病例数量仍处于高值水平,是否达到拐点尚不明确。

undefined

图3 河南省输入性、扩散性占比及扩散比变化

图3显示了2020年1月21日至2月9日河南省输入性、扩散性占比及扩散比的变化趋势。从输入性占比来看,河南省及早启动的严格疫情防控措施取得了非常良好的效果,累积输入性占比自1月26日之后呈稳定下降趋势,到2月9日,该指标下降到60%。然而,扩散比呈持续上升趋势,截止到2月9日,该指标值为0.67,也就是说输入性患者平均每个人传染了0.67个本地人。以上这些数据意味着,截止到目前,第一批被传染者仍未完全暴露,扩散性病例可能会持续增加。目前防控的重点,要密切关注第一批被传染者,加强区域内部人口流动性的抑制,严防出现二次传染的发生。

三.病例的性别和年龄结构特征

图4 河南省总体病例性别以及年龄结构

图4显示,确诊病例中,男女占比分别为54.55%和45.17%,男性占比高于女性,这可能是由于男性在空间上的流动性更大。依据我国年龄划分标准,将年龄划分为童年(2-6岁)、少年(7-17岁)、青年(18-40岁)、中年(41-65岁)和老年(66岁以上)五个年龄段。从右图可以看出,确诊病例多为青年(38.26%)和中年(48.58%),老年占比8.71%,童年和少年占比均低于3%。这与青年和中年具有较强的社交需求有关,因此更应该关注中青年群体的社交和生活方式,在中青年活跃的交往中采取切实措施,加强疫情的严格防控。


图5 河南省输入性和扩散性病例的性别及年龄结构

图5显示,河南省输入性病例以男性为主(59.87%),高于女性比例近20个百分点,而扩散性病例女性比例为52.96%。输入性病例青年(48.18%)和中年(45.34%)占据比例较高,扩散性病例也是中年(53.43%)居多,青年(23.4%)次之。不容忽视的是,通过扩散被传染的老年比例达到了17.49%,数量共计为74例。

四.各地市疫情空间分布

undefined

图6 河南省各地市疫情分布与扩散空间差异

图6揭示了河南省各地市疫情分布与扩散的空间差异。图中分类采用几何间断法,确保每类范围与每类所拥有的值的数量大致相同,且间隔之间的变化相对一致。

从总量上看(图6a),病例的分布遵循地理临近和网络临近特征,距离武汉最近的信阳市病例数量最多(216例),其次是南阳市(132例),驻马店市(121例)。郑州市作为河南省省会,与湖北特别是武汉有着密切的人口和社会经济联系,其病例总量为130例,与前三个地市共同处于第一梯队。商丘市(81例)、周口市(63例)、平顶山市(51例)、新乡市(46例)和安阳市(45例)处于第二梯队。

从输入性病例总量上来看(图6b),同样地理临近和网络临近特征,处于第一梯队的为信阳市(121例)、驻马店市(87例)、郑州市(86例)、和南阳市(75例)。第二梯队的为商丘市(41例)、周口市(37例)、新乡市(29例)、漯河市(24例)和安阳市(24例)。其他地市输入性病例均低于20例。

从扩散性病例数量来看(图6c),由于输入性病例基数大,信阳市(95例)、南阳市(57例)、郑州市(44例)和商丘市(40例)处于扩散性病例总量的第一梯队。平顶山市(38例)、驻马店市(34例)、周口市(26例)、安阳市(21例)、新乡市(17例)处于第二梯队。由于目前“扩散性病例仍处于高值水平”,下一步防控重点应密切关注这些城市。

从扩散比(图6d)来看,平顶山市(2.92)、商丘市(0.98)、安阳市(0.88)处于第一梯队。信阳市(0.78)、南阳市(0.76)、周口市(0.7)、濮阳市(0.67)、新乡市(0.58)、焦作市(0.56)和许昌市(0.55)处于第二梯队。

五.疫情扩散的基本类型

依据累计确诊病例总量、输入性病例数量和扩散比的高低进行疫情类型的划分,河南省各地市疫情扩散可以划分为4种模式:

(一)累计确诊病例总量多,输入性病例基数大,扩散比高。这类城市包括信阳(216,121,0.78)、南阳(132,75,0.76)、商丘(81,41,0.98)、周口(63,37,0.7)。这4个地区无疑是河南省疫情防控的重中之重,要严防严控疫情的扩散。

(二)累计确诊病例总量多,输入性病例基数大,扩散比低。这类城市包括郑州(130,86,0.51)、驻马店(121,87,0.39)。这类地区尽管防控措施严厉,扩散比较低,但由于输入性病例基数大,疫情防控任务十分艰巨。

(三)累计确诊病例总量相对少,输入性病例基数小,扩散比高。这类地区包括平顶山(51,13,2.92)、新乡(46,29,0.59)、安阳(45,24,0.88)、许昌(31,20,0.55)、濮阳市(10,6,0.67)。这类地区尽管累计确诊病例总量相对少,输入性基数小,但扩散风险比较高,需要大力加强疫情防控措施。

(四)累计确诊病例总量少,输入性病例基数小,扩散比低。这类地区包括漯河(30,24,0.25)、开封(24,20,0.2)、洛阳(26,17,0.53)、焦作(25,16,0.56)、鹤壁(15,10,0.5)、三门峡(7,5,0.4)、济源(3,2,0.5)。这类地区输入性病例基数小,扩散风险也相对低,需要加强疫情宣传,严防严控,防患于未然。

六.初步结论

(一)在全社会严防严控的条件下,河南省新增病例在1月31日有成为拐点的可能,目前呈逐步下降趋势,输入性病例占比持续下降,外来的疫情传播得到了较为有效的控制。

(二)确诊病例中男性占比高于女性,以青年(18-40岁)和中年(41-65岁)为主。输入性病例以男性为主(60%),而扩散性病例女性比例为53%。

(三)扩散性病例是否到达拐点尚未明确,目前处于高值水平,被传染者仍未完全暴露,严防严控责任需要层层抓牢。

(四)信阳、南阳、商丘、周口累计确诊病例多,输入性病例基数大,扩散比高;郑州、驻马店累计确诊病例多,输入性病例基数大,扩散比低。这6个地区疫情防治的任务艰巨。

(五)平顶山、新乡、安阳、许昌、濮阳尽管累计确诊病例相对少,输入性病例基数小,但是扩散比高。这些地区要大力加强疫情防控措施,严防输入性和扩散性病例的进一步扩大。

(六)漯河、开封、洛阳、焦作、鹤壁、三门峡和济源累计确诊病例少,输入性病例基数小,扩散风险也相对低。这些地区要加强疫情宣传,严防严控,防患于未然。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心“新冠肺炎疫情时空扩散研究”课题组(苗长虹,刘勇,董冠鹏,杨东阳,张航,韩叶青,任浩敏,齐莹)


黄河文明

★ 河南大学黄河文明与可持续发展研究中心 版权所有 © 2017   电话:0371-22826115  北京 ★