当前位置 > 首页 > 科研进展 > 研究成果 > 正文
新世纪以来西方经济地理学创新研究的格局与特征——基于CiteSpace和VOSviewer的文献计量
2019-09-05   赵建吉 王艳华 张洁 刘娅娜 刘丽

摘要:经济地理学在创新领域的相关研究,有力提升了其在社会科学中的学科地位.以"Web of Science"数据库为数据源,借助CiteSpace和VOSviewer可视化工具,分析了新世纪以来西方经济地理学中创新研究的格局与特征.结果表明:2005年以来,创新的研究进入快速发展时期并延续至今,《European Planning Studies》、《Regional Studies》是最重要的载文期刊.国家层面上,英国、美国及德国的研究处于主导地位;研究机构层面上,瑞典隆德大学、荷兰乌德勒支大学及加拿大多伦多大学实力较强;核心作者层面上,Cooke P、Boschma R、Asheim B、Storper M及Bathelt H带领的研究团队具有较好的产出.该领域的研究可以划分为从新区域主义向关系经济地理学研究范式转变阶段、以演化经济地理学为基础的研究阶段,形成了以"growth"、"knowledge"、"governance"、"network"、"evolution"为核心的5大聚类.新世纪以来西方经济地理学对于创新的研究呈现了5个主要特征,与经济地理学的研究转向紧密相关、研究视角从地方化转向全球-地方、研究方法不断走向多元化、注重理论思辨和理论建构及对发展中国家的研究和理论框架构建有待加强.与此同时,也给我国的创新研究一些启示,加强创新的多学科交叉研究、加强理论探索与思辨、加强新技术新方法的应用、增强学术自信提升中国特色的创新研究等.
关键词:创新; 经济地理学; 关系转向; 演化转向; 文献计量;

【所属期刊栏目】河南大学学报(2019年04期)