当前位置 > 首页 > 科研进展 > 研究成果 > 正文
转移企业地方嵌入的论争与研究动向
2018-09-11   潘少奇 李亚婷 苗长虹 李江苏 吕可文

摘要:"嵌入"是理解转移企业与承接地集群以及全球/跨区生产网络互动耦合过程和机理的有效理论工具。自"嵌入"概念引入经济地理学以来,学界对转移企业地方嵌入意愿存在"被动"与"主动"的论争,对嵌入效应也存在积极与负面两种不同观点。通过对转移企业地方嵌入主要动因、影响因素、演进过程、区域效应等研究的系统梳理,发现不论基于"主动"还是"被动"意愿,转移企业地方嵌入都是其在"企业—地域"关系演化中维护并强化自身竞争力的地理敏感战略;嵌入过程受承接地条件、转移企业特质的双重影响;嵌入沿着"关系培育—价值链衔接—全球与地方生产网络战略耦合"的路径,逐步实现关系性嵌入和结构性嵌入;转移企业地方嵌入为承接地集群转型升级提供了"区位机会窗口"。转移企业地方嵌入研究今后需在四个方面加强和深化:一是构建一个以"关系—网络—演化"为主线的综合性分析框架;二是加强转移企业网络角色与绩效的定量研究;三是加强转移企业经济嵌入、技术嵌入、社会嵌入的相互影响研究;四是加强转移企业与承接地集群"双向嵌入"研究。
关键词:产业转移; 转移企业; 地方嵌入; 研究动向;
【所属期刊栏目】软科学(2018年06期)