当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 公告栏 > 正文
【学术预告】都城文明与文化遗产系列讲座(第八讲)/中国考古百年纪念学术讲座:读 城——郑州商城近年城市考古的若干思考
2021-04-01

讲座题目:读城——郑州商城近年城市考古的若干思考

主讲人:杨树刚 河南省文物考古研究院副研究员、郑州工作站站长

主持人:侯卫东河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授

讲座时间:2021年4月7日(周三)上午9:00—11:00

讲座地点:明伦校区新行政楼308

主办单位:河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

河南大学历史文化学院

主讲人简介:杨树刚,河南省文物考古研究院副研究员、郑州工作站站长,长期主持郑州商城遗址的田野考古发掘和整理研究工作,主持了河南早期长城资源调查、西气东输等重点项目的考古调查项目。

讲座主要内容:

1950年代确认郑州商城以来,经过数十年的探索,其内城外郭的双重城垣形态逐渐获得共识。结合其他地区发现的商代前期城址的揭示状况,郑州商城作为当时商王朝国家规模最大、等级最高的城邑,其都城地位也是毋庸置疑的。

从以往的考古发现来看,郑州商城的内城东北部集中分布有高等级的大型夯土建筑基址,还发现有输排水管道系统,铸铜、制骨、制陶等手工业作坊分布在内城外的郭城范围内,这些都显示出郑州商代都城有着较为明确的功能区划。近年的考古工作仍以配合城市基本建设为主,但有意识的开展了以尽可能复原郑州城市发展变迁为目标的城市考古工作。书院街环境整治项目、创新街小学项目等相继揭示出二里岗、战国、汉、隋、唐、宋、金元、明清时期丰富的历史文化遗存,为我们总结这类古今沿用型城址的城市考古工作模式提供了研究案例。当然,如何在明晰城市沿革的基础上,深入对郑州商城的研究,则是我们一直在思考的问题。

郑州商城内城西南城垣