当前位置 > 首页 > 中心新闻 > 公告栏 > 正文
“中外法律、经济与社会比较”系列讲座成功举行
2020-09-15

2020年9月7日—14日,由国际交流处主办,黄河文明与可持续发展研究中心协办的“中外法律、经济与社会比较”系列讲座成功举行。匈牙利罗兰大学助理教授András Vadas、美国陶森大学历史系助理教授陈哲、奥地利维也纳工业大学水利工程和水资源管理研究所Andrea Kiss研究员、英国贝尔法斯特女王大学James Davis教授,受邀采用腾讯会议的形式为我校师生做线上学术报告。四场讲座吸引来自自清华大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学、厦门大学、云南大学等众多校外师生参与,我中心吴朋飞副教授、武强副教授,以及我校法学院乔飞教授、杨松涛副教授与历史文化学院柳岳武教授对讲座内容进行评议。

9月7日下午四点,匈牙利罗兰大学助理教授András Vadas做题为“中世纪欧洲水资源利用冲突及其法律解决机制”的网上讲座。他以匈牙利为例,系统介绍了当地14—15世纪多瑙河的灌溉、航运和渔业情况。他指出,中世纪欧洲的战争、争端和冲突都与水的使用紧密联系,包括灌溉、航运、捕鱼等因素改变了中世纪欧洲农村的景观,促进了商业城镇的发展,在前近代时期就开启了欧洲的城市化进程。随着水资源使用的不断深入,各政治势力的边界开始在多瑙河流域变得清晰化,水利成为塑造前近代匈牙利政治形态的重要因素之一。他特别介绍了利用多瑙河水系,两岸磨坊的扩展情况,这些磨坊成为水利秩序的重要组成部分,磨坊体系与封建领主对多瑙河水系的利用相联系,从而促进了封建领主政治体制的形成。

9月10日晚上八点,美国陶森大学历史系陈哲助理教授作题为“地域视角下的清代巴县‘淫僧’研究”的线上专题讲座。他利用巴县档案,向与会师生介绍分析了清代重庆地区僧人犯奸案件。他指出,明清时期,僧人犯奸成为一个多发现象,对此,他强调僧人通过其社会关系网络与地方精英协商对其犯奸行为的处罚,从而降低犯罪成本。僧人通过与俗家亲属的密切联系,为其与俗家妇女接触提供便利。

9月14日下午四点,奥地利维也纳工业大学水利工程和水资源管理研究所Andrea Kiss研究员做题为“过去八百年喀尔巴阡盆地多瑙河洪水的历史变迁”的线上报告。她对近800年来多瑙河洪水按照影响级别进行分类,着重介绍一些洪水高发的时段和区域。她详细说明了她所使用的各种资料,包括始于中世纪时期的各项文字记录,还有使用考古学方法所寻找到的遗迹,比如水文迹象和防洪设施等。正是基于这些资料,Kiss研究员比较了中世纪时期社会经济对多瑙河洪水发生的影响。对于15—16世纪,Kiss研究员还介绍了气候变化对洪水频率的影响,以及长期遭受多瑙河洪水侵扰的布达佩斯东岸地区的情况。讲座最后,Kiss博士将一些网络资源与线上师生分享,方便大家继续深入研究此课题。

9月14日下午六点,英国贝尔法斯特女王大学James Davis教授以“中世纪晚期英格兰市场法院、信用与商法”为题,做线上学术报告。他首先介绍了中世纪晚期英格兰的市场法院制度的前世今生,并对这一独特的法律机构的起源、组织架构、运作机制以及其对中世纪英国市场和经济的影响做了详细地剖析和解读。James Davis教授认为,这一未被学术界重视的法律机构是商人法运作的一种独特的表现形式,它保护了商人权益、降低交易成本,从而对中世纪英国民间市场和资本主义的发展起到了重要作用。

四场讲座取得圆满成功,受邀外国学者表达将来继续与我中心合作的意愿,希望能够在黄河流域与欧洲大河流域的历史比较问题上做进一步推进。