中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心

黄河流域研发中心成立

2024-09-26

为了共建关键技术创新研发载体,服务国家碳中战略并发展新质生产力。9月24日,中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心黄河流域研发中心正式揭牌成立。中国工程院院士、中国气象局温室体及碳中和监测评估中心主任张小曳,中国工程院院士、中国气象局地球系统数值预报中心研究员沈学顺,黄河流域气象中心常务副主任、河南省气象局党组书记、局长王鹏祥,河南大学副校长张向东出席会议并揭牌。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任、应对气候变化与碳中和实验室执行主任苗长虹主持启动仪式。

中国工程院院士张小曳致辞并做特邀报告

中国工程院院士沈学顺做特邀报告

河南大学副校长张向东致辞

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹主持启动仪式

中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心黄河流域研发中心揭牌

张小曳院士主持召开河南省碳中和实现路径座谈会

张小曳在致辞中指出,我国正在迈向“绿色、低碳、高质量发展的道路”,这给我们提出了时代的命题,我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过政产学研合作,共同推动黄河流域碳监测评估平台建设和科研攻关,为黄河流域生态保护和高质量发展做出应有的贡献。

王鹏祥在致辞时表示,实现碳达峰碳中和是我们共同的目标、责任和行动。我们进一步深化局校合作、强化国省联动,共同成立黄河流域研发中心,是贯彻习近平总书记关于全面推动黄河流域生态保护和高质量发展重要指示的具体举措,也是落实“双碳”战略的生动实践。下一步,我们将合作开展黄河流域碳源汇监测评估核查技术研发、决策支持及创新人才培养等,为服务国家战略、推进中国式现代化作出更大贡献。

张向东在致辞时表示,河南大学充分发挥相关学科优势,在碳中和领域系统布局,已经组建一支跨学科、跨领域的高水平科研队伍,取得了一系列高水平科研成果。我们将以开放的姿态,支持中心建设和发展,积极探索碳中和领域前沿课题,进一步推动河南大学为国家“双碳”目标、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略做出更大贡献。

会议特邀请张小曳院士、沈学顺院士分别以《CO2与国家发展的新战略》和《气候变暖下极端天气预报及挑战》为题做大会特邀报告。报告后,张小曳院士并主持了河南省碳中和实现路径关键技术和举措交流座谈会议,与河南省政府相关部门的领导、专家针对碳中和战略下河南省碳中和路径、河南省经济社会高质量发展、气象科技服务、环境保护、黄河流域生态保护等科学问题进行了深入交流和研讨。

会议邀请河南省发展和改革委员会、河南省工业和信息化厅、河南省自然资源厅、河南省生态环境厅、河南省气象局、中国气象科学研究院温室气体及碳中和监测评估中心、中国科学院空天信息创新研究院、清华大学能源环境经济研究所三十余名领导和专家学者出席会议。我校发展规划处、实验室与设备管理处、科学技术研究院、国内合作办公室、地理与环境学院、黄河文明中心等单位主要领导、教师及研究生近200余人参会。

会议紧密围绕应对气候变化、国家绿色低碳高质量发展和碳中和战略的需求设置主题,充分运用各方资源和技术力量,探索碳中和领域的前沿课题,积极应对全球气候变化带来的挑战,发挥了重要的促进意义。

该中心将依托中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心、黄河流域气象中心和河南大学-中国气象科学研究院应对气候变化与碳中和实验室进行建设运行,开展黄河流域温室气体及碳中和监测技术研发、碳源汇评估,进一步深化政产学研合作,积极为黄河流域的高质量发展贡献更多的科研成果,为政府及相关部门决策提供数据支持和科技支撑。