香港大学地理系Wendy Y. Chen教授应邀为中心师生作学术报告

2024-09-23   潘燕

图为讲座现场(韩留明 摄)

9月22日上午,香港大学地理系副系主任、香港大学中国发展国际研究中心主任Wendy Y. Chen教授应邀在河南大学郑州校区九章学堂C座116会议室,作了题为“Staying ‘local’, going ‘global’: innovative research and academic writing”的学术讲座。本次讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心/黄河文明省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)主办,中心主任苗长虹教授主持,中心地理学专业的师生采取线上线下相结合的方式聆听报告。

图为中心主任苗长虹教授(韩留明 摄)

图为香港大学地理系Wendy Y. Chen教授(韩留明 摄)

苗长虹教授对Wendy Y. Chen教授的到来表示了热烈的欢迎,并期望此次讲座能够提升学生的学术写作能力,同时为他们的学术探索提供明确指引。

Wendy Y. Chen教授深入剖析了学术写作在知识传播中的核心作用,她认为学术写作不仅是理论阐释的手段,更是连接研究者与学术界的重要桥梁。她鼓励学生们在写作时深挖本地文化背景,并将其与全球学术趋势相结合,以期达到研究成果的国际化与普世化价值。在探讨如何提升学术研究的创新性时,她建议学生们勇于挑战现有理论,对其进行重新解读或扩展。她指出,研究者应在现有理论的基础上,结合本地特色,提出独到的见解和新的观点。Wendy Y. Chen教授进一步讨论了学术写作的语言和结构问题,提倡简洁、清晰的写作风格,并强调了避免冗长复杂句式的使用。她还特别提醒学生们在撰写学术论文时,要密切关注期刊的投稿要求和读者群体,确保研究内容与国际学术对话保持一致。

在互动环节,中心师生与Wendy Y. Chen教授进行了深入的交流,得到了Wendy Y. Chen教授耐心而详尽的解答,现场气氛活跃。苗长虹教授对Wendy Y. Chen教授带来的精彩报告表示感谢,并进行了总结发言。本次学术报告为中心师生的学术论文方面提供了较好的交流机会,圆满结束。