桐柏山淮河文化研究院来中心考察交流
2024-09-20

图为座谈会现场 肖祖航摄

图为桐柏山淮河文化研究院名誉院长马哲宇 (肖祖航 摄)

图为苗长虹主任 (肖祖航 摄)

913日上午,桐柏山淮河文化研究院名誉院长马哲宇率考察组一行6人莅临黄河文明与可持续发展研究中心(以下简称“中心”)考察交流。座谈会在明伦校区新行政楼316会议室举办,中心主任苗长虹、中心党委副书记万合利、副主任侯卫东、吴朋飞教授、李江苏副教授与会,座谈会由万合利主持。

苗长虹首先介绍了中心办学历程以及内设研究机构的基本情况,他从校地双方研究理念的差异出发,指出地方研究在研究材料的掌握上具有天然优势,希望借此座谈会的契机深化双方合作。

马哲宇介绍了桐柏山淮河文化研究院和桐柏县生态文明促进会两家机构的基本情况,以及桐柏县丰富的自然资源和深厚的文化底蕴。多年以来,两家机构致力于宣传桐柏山地方文化和淮河文化举办了一系列的活动,取得了丰厚的成果,在社会上产生较大影响。

侯卫东介绍了考古学研究的最新成果。双方就淮源文化、地方文化产业建设、历史文物、文明起源等问题交换了意见。吴朋飞强调要从不同维度去理解流域文化,黄河与淮河有着千丝万缕的联系,双方机构应积极探索新的合作模式实现互补。李江苏介绍了中心生态与可持续发展研究所的研究方向,表示双方可以从农耕文化挖掘入手,在研究生态治理的路径和方法等方面展开合作。

苗长虹最后表示,桐柏县人杰地灵,有着丰厚的自然与文化资源。此次座谈会让我们认识到了桐柏山淮河文化研究院在桐柏山、淮河文化建设作出的突出成就,希望两家单位整合资源加强两地交流,为流域文明建设做出更大贡献。